PJ BUPATI MADIUN SAKSIKAN SIMULASI PENGAMANAN PEMILUKADA PADA SISPAMKOTA POLRES MADIUN

Penjabat (PJ) Bupati Madiun, Ir. Tontro Pahlawanto menghadiri gladi lapang Sispamkota Polres di Lapangan Tribrata, Polres Madiun, Jumat (9/8). Kegiatan ini dalam rangka Ops Mantap Praja Semeru 2024 untuk kesiapan pengamanan Pemilu tahun 2024 di wilayah Kabupaten Madiun. Nampak hadir, Kapolres Madiun, AKBP Muhammad Ridwan, Dandim 0803/Madiun, Letkol Inf. Meina Helmi, Forkopimda Lanud Iswahjudi, Perwakilan Pengadilan Negeri, KPU, Panwas dan beberapa pimpinan OPD terkait.

Dalam gladi lapang Sispamkota ini, pihak Polres Madiun menggelar simulasi pengamanan layaknya menangani gangguan yang terjadi saat pemungutan suara. Meski latihan, namun simulasi ini layaknya sungguhan sehingga melibatkan mobil patroli hingga kendaraan taktis water cannon lengkap PHH, anggota detasemen 45 anti anarkhis, pemadam kebakaran dari Pemkab. Madiun. Selain itu, juga simulasi pencoblosan di TPS.

Dalam simulasi ini, anggota Polres Madiun dan Brimob memperagakan beberapa adegan, seperti saat menangani aksi demonstrasi di kantor KPU dari kelompok yang tidak puas dengan hasil Pemilukada. Para penegak hukum ini mencoba untuk menyelesaikan dengan cara persuasive, namun pendemo tidak mengindahkannya malah anarkis, dan melempari PHH dan anggota detasemen 45, bahkan mereka merangksek kearah petugas dan memaksa mendekati kantor KPU.

Melihat situasi semakin kacau, terpaksa aparat mengambil tindakan tegas. Anggota Detasemen 45 anti anarkis dengan peralatan lengkap membubarkan pendemo, yakni menyemprot pendemo dengan water canon dan tembakan gas air mata, seketika pendemo kocar-kacir dan berhasil dipukul mundur dan beberapa orang yang diduga sebagai provokator langsung diamankan.

Tidak hanya itu, dalam simulasi ini juga digambarkan ada kelompok yang mencoba membajak truk pengantar logistic Pemilukada dan membuat rusuh di TPS, namun dengan sigap anggota Polres Madiun dapat melumpuhkan kelompok pembuat onar tesebut. Selain itu, Detasemen 45 anti anarkhis dalam simulasi juga memperagakan pembebasan sandra, dan berhasil melumpuhkan penyandera karena melawan petugas.

Pj Bupati Madiun bersama forkopimda dan tamu undangan menyaksikan simulasi pengamanan Pemilukada yang diwarnai beberapa adegan ini dari tenda VIP yang jaraknya cukup jauh sehingga aman dari semulasi pengamanan Pemilukada ini.