Pj Bupati Madiun Serahkan Bantuan Kemanusiaan dari Yayasan Muslim Asia (AMCF)

Pj. Bupati Madiun, Tontro Pahlawanto menyerahkan secara simbolis bantuan sosial kemanusiaan Yayasan Muslim Asia (AMCF) Asia Muslim Charity Foundation, Senin (11/12/2023) di Balai Desa Morang Kecamatan Kare. Bantuan yang berasal dari Uni Emirat Arab itu diantaranya 110 paket sembako, 350 paket Mushaf dan Buku Keislaman, karpet sholat, tempat wudhu, 1 unit MCK umum, 100 paket perlengkapan sekolah, 100 paket Hygiene Kit, 4 unit kursi roda, dan 2 unit rumah tinggal layak huni untuk masyarakat kurang mampu.

Acara ini juga dihadiri Kepala Dinas Sosial Kabupaten Madiun, Sekretaris Wilayah AMCF Jawa Timur, Camat Kare, Kades Morang dan beberapa kepala desa sekitarnya. Untuk diketahui, rangkaian program sosial kemanusiaan ini didalam pelaksanaannya oleh Pusat Kemanusiaan AMCF Jawa Timur bekerjasama dengan Pemkab Madiun dan kegiatan ini sudah berlangsung sejak 1 Desember.

Tontro menyambut baik dengan apa yang dilakukan AMCF Jawa Timur, karena hal ini salah satu upaya memberantas kemiskinan ekstrem maupun stunting. Karena perintah dari pemerintah pusat, bahwa target untuk angka kemiskinan ekstrem di Kabupaten Madiun bahkan di seluruh Indonesia tahun depan adalah 0%, sehingga hal ini harus didengar semua camat dan kepala desa.

Tontro tidak menampik tentu masih ada kemiskinan ekstrem di Kab. Madiun. Dan nantinya akan dilakukan verifikasi untuk memastikan besaran angka kemiskinan ekstrem di Kab. Madiun, sehingga pada Januari diharapkan kepada seluruh kades untuk membantu melakukan verifikasi. Dengan demikian, data yang sudah tervalidasi itu sebagai dasar untuk Pemda melakukan intervensi, agar bantuan benar-benar tepat sasaran.

“Di tahun 2024, harapan kita tidak ada lagi masyarakat Kabupaten Madiun (yang dianggap masuk dalam kemiskinan ekstrem) yang tidak mendapatkan penanganan, sehingga kemiskinan yang dianggap ekstrem bisa terselesaikan di tahun 2024,” harapan Mantan Sekda Kab. Madiun ini.

Dalam kesempatan ini, Pj Bupati Madiun Tontro didampingi pihak AMCF dan pimpinan OPD, dan Kades Morang meninjau RTLH atas nama Mbah Dikem di Dusun Kepak, Desa Morang. Di sini, Pj Bupati meninjau dari dekat RTLH, sekaligus memberikan bantuan kepada Mbah Dikem yang membuat suasana menjadi haru karena wanita lanjut usia ini tak habis-habisnya berucap terimakasih kepada Pj. Bupati Madiun.