Pj Bupati Madiun Tekankan Pentingnya Seluruh Perangkat Daerah untuk Selalu Berinovasi

Penjabat (Pj) Bupati Madiun diwakili Asisten Pemerintahan dan Kesra Sekda Kabupaten Madiun, Soedjiono, membuka Focus Group Discussion (FGD) Penguatan Inovasi Daerah pada Perangkat Daerah Kabupaten Madiun, di Restorant Icha Tarzan, Caruban, Selasa (27/2) yang diikuti ratusan peserta, baik secara langsung maupun melalui zoom.

Mengingat pentingnya kegiatan ini, maka pihak penyelenggara dalam hal ini Bapperida mendatangkan narasumber dari Badan Strategi Kebijakan Dalam Negeri Kementerian Dalam Negeri RI, Jerry Walo. Nampak hadir, Kepala Bapperida, Kurnia Aminullah, perwakilan OPD terkait, sejumlah Camat, dan kepala desa.

Sambutan Pj Bupati Madiun yang dibacakan Asisten Pemerintahan dan Kesra menjelaskan bahwa yang dimaksud inovasi daerah adalah semua bentuk pembaharuan dalam penyelenggaraan pemerintahan daerah dengan tujuan untuk meningkatkan kinerja penyelenggaraan pemerintahan daerah. Sasaran inovasi diarahkan untuk mempercepat terwujudnya kesejahteraan masyarakat melalui peningkatan pelayanan publik, pemberdayaan, dan peran serta masyarakat serta peningkatan daya saing daerah.

Pj. Bupati Madiun menambahkan inovasi sesuatu yang sangat penting dalam penyelenggaraan pemerintah daerah sesuai dengan prioritas pembangunan Kabupaten Madiun tahun 2024 yaitu “Penguatan Tata Kelola Pemerintah Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Public, Stabilitas Keamanan dan Ketertiban Pada Seluruh Elemen Masyarakat”.

Pj Bupati menyampaikan hal-hal penting dalam pencapaian kedepan, beberapa diantaranya, menekankan pentingnya kepada seluruh perangkat daerah untuk selalu berinovasi dalam penyelenggaraan pemerintahan daerah, dimulai dengan berpola pikir kreatif dan inovatif sebagai salah satu bentuk penyelesaian berbagai permasalahan yang timbul dengan menggunakan prinsip-prinsip inovasi, antara lain: peningkatan efisiensi, perbaikan efektivitas, kualitas pelayanan dan berorientasi kepada kepentingan masyarakat.

Selain itu, mengelola inovasi dengan baik, mendokumentasikan dan mempublikasikan inovasi supaya diketahui masyarakat sebagai bentuk pelayanan public yang akan berujung pada peningkatan daya saing daerah. Untuk itu, Pj Bupati harapkan semua perangkat daerah mampu menciptakan berbagai program kegiatan dan kebijakan yang memiliki inovasi dalam hal tata kelola pemerintahan dan pelayanan public di Kabupaten Madiun, dan acara ditutup dengan tanya jawab.