PJ SEKDA KABUPATEN MADIUN BUKA PEMBINAAN DAN MONEV PENGEMBANGAN PROGRAM UKS/M

Penjabat (PJ) Sekda Kabupaten Madiun, Sodik Hery Purnomo membuka sekaligus menjadi narasumber pada acara Pembinaan dan Monitoring Evaluasi (monev) Pengembangan Program UKS/M pada Tim Pembina (TP) UKS/M (Usaha Kesehatan Sekolah/Madrasah) Kecamatan tahun 2024, pada Selasa (15/10) di Grand H.A.P Kintamani, Sarangan, Kabupaten Magetan.

Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Setda Kabupaten Madiun sebagai pihak penyelenggara juga menghadirkan narasumber, diantaranya, Asisten Pemerintahan dan Kesra, Soedjiono, dan Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Kab. Madiun. Adapun peserta, dari kecamatan, programmer UKS/M se-Kabupaten Madiun, Kasi Kesos se-Kab. Madiun, juga dari OPD terkait.

Nampak hadir, Kabag Kesra Setda Kabupaten Madiun, Mohammad Jazuli, Kepala Bagian Prokopim Setda Kabupaten Madiun, Toni Eko Prasetyo.

Tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan koordinasi dan kolaborasi dalam rangka mencapai tujuan program UKS/M di kecamatan.

Dalam arahannya, Pj Sekda Kabupaten Madiun lebih memilih untuk berdialog dengan peserta. Menurutnya, UKS/M ini hadir untuk mendidik hidup sehat kepada para siswa/siswi. Seperti memberitahu bagaimana cara makan yang baik, cuci tangan pakai sabun, gosok gigi yang benar dan perilaku yang baik untuk menjaga kesehatan diri.

“Saya tidak ingin UKS/M hanya namanya saja yang keren, namun juga harus dibarengi dengan implementasi yang baik, dan amanah dalam melaksanakan tugas. Saya pingin Tim Pembina UKS/M sering datang ke sekolah, dan tidak sekedar mendampingi. Seperti mengawasi pelajar putri (remaja) agar pil penambah darah yang kita berikan itu benar-benar diminum sebagai langkah awal untuk mencegah stunting,” pintanya.