PYGA Kabupaten Madiun Menerima Studi Tiru PPYGA Kec. Lawang Kabupaten Malang

Suatu kebanggaan tersendiri bagi Perwakilan Yayasan Gerontologi Abiyoso (PYGA) Kabupaten Madiun pada Sabtu (19/10/2024) ketika menerima kunjungan dari Perwakilan Pembantu Yayasan Gerontologi Abiyoso (PPYGA) Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang. Rombongan disambut oleh Wakil Ketua dan Pengurus di kantor PYGA Kabupaten Madiun, jalan alun alun utara no.4 Madiun.

Pertemuan ini diisi dengan diskusi mengenai berbagai program dan kegiatan yang mendukung kesejahteraan lansia di kedua wilayah. Setelah sesi diskusi selesai, rombongan diajak melihat Pendopo Muda Graha Kabupaten Madiun dilanjutkan menuju Monumen Kresek di Desa Kresek, Kecamatan Wungu, untuk mengenal lebih dalam sejarah perjuangan para pahlawan dari Kabupaten Madiun dalam melawan pemberontakan PKI pada tahun 1948.

Selain itu, perjalanan ini juga menjadi kesempatan bagi rombongan dari Malang untuk menikmati kuliner khas Kabupaten Madiun, yakni Nasi Pecel Madiun. Mereka berhenti sejenak di sebuah warung makan yang menyediakan hidangan tradisional ini, di mana mereka juga bertemu dengan Ketua PYGA Kabupaten Madiun, H. Hari Wuryanto, yang kemudian terlibat dalam percakapan hangat.

Ditemui usai keliling di monumen kresek Ketua PPYGA Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang, Emy Sulistyowati, mengungkapkan bahwa kunjungan ini memiliki beberapa tujuan penting. “Kami datang untuk silaturahmi sekaligus studi tiru, karena kami sama-sama pengurus di provinsi dan sering berbagi pengalaman mengenai kegiatan di masing-masing kabupaten,” ungkapnya. Emy berharap dapat memadukan berbagai program yang diterapkan di Kabupaten Madiun untuk diimplementasikan di Kabupaten Malang, begitu juga sebaliknya.

“Alhamdulillah, kami mendapatkan banyak masukan dari pengurus PYGA Kabupaten Madiun. Mudah-mudahan nantinya bisa diterapkan di Kecamatan Lawang, khususnya, dan di Kabupaten Malang pada umumnya. Silaturahmi ini sangat penting bagi kami sebagai sesama penggiat lansia,” tambah Emy. Ia juga mengaku terkesan dengan sambutan yang diberikan oleh tuan rumah. “Kesan kami di Madiun sangat luar biasa. Sambutan yang sangat hangat dan sulit untuk dilupakan. Kami tidak menyangka akan diajak keliling seperti ini, ini akan menjadi cerita yang kami bawa pulang dan sampaikan kepada teman-teman pengurus di Kabupaten Malang.”

Sementara itu, Ketua PYGA Kabupaten Madiun, H. Hari Wuryanto, menyampaikan rasa syukurnya atas kunjungan ini. “PPYGA Kecamatan Lawang berkunjung ke Kabupaten Madiun dan Alhamdulillah, sudah kami sambut dengan baik. Ini adalah salah satu bentuk kebersamaan kita. YGA memang hanya ada di Jawa Timur, tetapi memiliki peran luar biasa dalam membantu pemerintah, terutama dalam memberikan perhatian kepada lansia,” ujarnya.

Hari menambahkan bahwa yayasan ini berperan penting dalam menjembatani generasi-generasi sebelumnya dengan yang sekarang. “Harapan kami, Yayasan Gerontologi Abiyoso bisa dimanfaatkan oleh pemerintah daerah untuk memberikan layanan terbaik, khususnya untuk lansia. Kami siap membantu pemerintah dalam memberikan masukan dan saran, serta berkomitmen untuk menjaga sejarah pemerintahan sebelumnya demi keberlanjutan yang lebih baik,” tutupnya.

Kunjungan ini tidak hanya mempererat silaturahmi antar pengurus PYGA di kedua wilayah, tetapi juga menjadi ajang berbagi pengetahuan dan pengalaman yang diharapkan akan membawa manfaat bagi pengembangan program kesejahteraan lansia di masa mendatang.