Ratusan Pelajar SMA di Kabupaten Madiun Ikuti Rekrutmen dan Seleksi Calon Paskibraka

Setelah dinyatakan lolos mengikuti test wawasan kebangsaan dan Seleksi Injelejensi Umum dengan menggunakan sistem Computer Assisted Test (CAT), peserta calon Paskibraka Kabupaten Madiun hari ini mengikuti test Kesehatan, Kesamaptaan, dan Parade PBB di halaman Kantor Bakesbangpol, Rabu, (24/4/2024). Dalam test kali ini diikuti sebanyak 254 peserta calon Paskibraka seluruh siswa siswi SMA/SMK dan Madrasah Aliyah se Kabupaten Madiun.

Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik, Mashudi, ditemui disela pemantauan lapangan mengatakan bahwa pembentukan Paskibraka Kabupaten Madiun ini untuk memunculkan sekaligus mencari bibit-bibit Paskibraka yang bernafaskan Pancasila serta menyebarkan ideologi Pancasila. “Harapan kami Paskibraka tidak hanya penggunaanya saat hari kemerdekaan nanti, tetapi mereka juga akan menjadi duta Pancasila untuk menanamkan ideologi Pancasila sejak dini,” katanya. Dirinya juga menyebut bahwa Pemerintah Kabupaten Madiun pada tahun ini menargetkan 78 peserta anggota Paskibraka.

Sementara itu, Kabid Ideologi dan Wawasan Kebangsaan, Krisbiyanto, menyampaikan bahwa sesuai dengan ketentuan yang diatur dalam Perpres No 51 tahun 2022 tentang program Paskibraka dan peraturan BPIP No 3 Tahun 2022, dimana Badan Kesatuan Bangsa dan Politik bertanggung jawab atas pelaksanaan Program Paskibraka. “Dalam Perpres Nomor 51 Tahun 2022 disebutkan, bahwa program kegiatan pembentukan Paskibraka ada 3 tahapan yaitu : 1. Rekrutmen dan Selesksi; 2. Pemusatan Pendidikan dan Pelatihan; 3. Pengukuhan”, kata Krisbiyanto.

Perlu diketahui, bahwa Rekrutmen dan Seleksi Paskibraka di Kabupaten Madiun pada tahun 2024 ini mengalami peningkatan peserta, tahun 2023 sebanyak 322 anak dan di tahun 2024 diikuti sebanyak 314 anak. Dari sejumlah 314 siswa/siswi yang mendaftar, 254 diantaranya telah dinyatakan lulus seleksi Administrasi, Wawasan Kebangsaan dan Seleksi Injelejensi Umum dan pada hari ini mereka mengikuti seleksi Kesehatan, Parade, Baris Berbaris.

“Dari semua tahapan seleksi, akan ditetapkan sebanyak 78 yang akan lolos untuk mengikuti tahap selanjutnya, yakni 76 sebagai pasukan paskibraka dan cadangan serta 2 terbaik akan naik tingkat Propinsi / Nasional”, pungkasnya.