Ringankan Beban Masyarakat, Pemkab Madiun Gelar Pasar Murah

Selain memantau harga dan ketersediaan komoditas bahan pangan di pasar sekaligus meringankan beban masyarakat, Pemkab Madiun melalui Dinas Perdagangan, Koperasi dan Usaha Mikro menggelar operasi pasar murah di Desa Ngale Kecamatan Pilangkenceng yang menyediakan 600 paket bahan pokok, seperti gula, minyak goreng, beras dan cabai. Harga dari beberapa bahan pokok itu lebih murah dibandingkan harga di pasaran. Seperti harga beras, di pasaran Rp 12.000/kg, di operasi pasar hanya dibenderol Rp 10.000/kg. Harga minyak goreng di pasaran  Rp 17.500/liter, di operasi pasar Rp 8.000/liter, begitupun harga gula di pasar Rp 17.000/kg, di operasi pasar hanya Rp 13.000/kg.

Dalam kesempatan ini, Pj. Bupati Madiun Tontro Pahlawanto, yang meninjau operasi pasar murah meminta kepada masyarakat agar memanfaatkan pekarangan mereka untuk mendukung ketersediaan bahan makanan, seperti ditanami cabai dan sayur-mayur. Jika sewaktu-waktu ada lonjakan harga cabai seperti sekarang ini, minimal kebutuhan cabai bisa dari kebun sendiri. “Kecuali kalau gula, itu kita tidak bisa penuhi sendiri karena harus diolah di pabrik. Kalau kebutuhan cabai atau sayuran bisa kita penuhi dengan menanam sendiri di pekarangan,” pesan Tontro