Situasi Terkini Banjir di Kabupaten Madiun

Menurut data yang dihimpun dari BPBD Kabupaten Madiun, jumlah kawasan terdampak banjir 17 desa yang tersebar di 5 kecamatan. Hari kedua, sebagian banjir mulai surut hingga warga yang sempat mengungsi dipulangkan. “Total desa terdampak banjir ada 17 desa di 5 kecamatan. Dan hari ini mulai surut, warga yang sempat mengungsi sudah kita antar pulang,” ujar Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Madiun Boby Saktia Putra Lubis, saat dikonfirmasi detikjatim, Senin (11/3/2024). “Warga yang sempat dievakuasi sekitar 30 orang kemarin (Minggu, 10 Maret) mengungsi ke rumah warga yang lebih aman. Hari ini sudah pulang membersihkan rumah,” kata Boby.

Jumlah bangunan terdampak terendam banjir, jelas dia, 326 rumah, 1 fasilitas umum pondok pesantren dan 1 pasar. “Bantuan yang diberikan berupa nasi bungkus, mie instan dan air mineral telah terbagikan sebanyak 200 paket di lokasi untuk 50 KK. Beras dibagikan 50 paket isi 5 kg untuk 50 KK. Susu diberikan kepada balita sebanyak 30 buah,” jelasnya. “Kami telah menyiapkan dapur umum oleh Dinas Sosial untuk memberikan nasi bungkus warga terdampak dan saat ini kita masih siagakan dapur umum,” jelas Boby.

Kecamatan Pilangkenceng:
1. Air Meluap dari Sawah Ke Jalan Raya perbatasan Ds. Purworejo RT 01 RW 01
2. Air Kiriman dari Hutan Ke Wilayah Pemukiman Warga Dusun Kebunduren Desa Kenongorejo RT 33 RW 06
3. Banjir Luapan dari Sungai Tengklik di Jalan Akses Penghubung Ds. Kedungrejo, Terdampak 2 Rumah
4. DesaPurworejo RT 22 RW 08 Dukuh Klubuk terdampak 1 fasum ponpes

Kecamatan Madiun:
1. Air meluap ke Jalan Raya RT 03 RW 03 Desa Dimong
2. Seputaran Pasar Babadan terendam banjir terdampak 1 fasum pasar

Kecamatan Wungu:

1. Desa Tempursari RT 06, 07, 08, 09, 10 RW 02 terdampak banjir 25 rumah
2. Perum Tegal Rejo Tempursari terdampak 9 rumah

Kecamatan Wonoasri: