Tim LPPM UNAIR Gelar Monev Pengembangan Desa Binaan di Desa Wonorejo Kecamatan Mejayan

Pemerintah Desa Wonorejo Kecamatan Mejayan memfasilitasi tim reviewer Program Pengembangan Desa Binaan (PPDB) Universitas Airlangga, Selasa (31/10/2023). Dalam agenda ini, tim dosen bersama mahasiswa Unair melakukan pemantauan hasil pembinaan berbasis teknologi, informasi dan literasi data untuk penguatan wisata dan potensi UMKM khususnya di Desa Wonorejo Kecamatan Mejayan.

Kepala Desa Wonorejo, Altrian, dalam sambutannya mengatakan bahwa UMKM di Desanya masih memerlukan pembinaan baik dari segi perizinan maupun pemasaran. Selain itu, di desa Wonorejo terdapat sejumlah pengrajin batik dan wisata sejarah Situs Candi Lingga Yani. Pihaknya memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk mempublikasikan potensi ini. “Minimal masyarakat Kabupaten Madiun tau dan nantinya terwujud menjadi Desa Wisata berkat bantuan dinas terkait dan akademisi juga”, tandasnya. Ia menambahkan kegiatan rutin tahunan sedekah bumi akan dilestarikan dan nantinya pada situs candi akan diadakan acara rutin mingguan untuk menarik wisatawan.

Seperti gayung bersambut, Dinas Perdagangan Koperasi dan Usaha Mikro, serta Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Madiun bersinergi memberikan pendampingan dari segi UMKM maupun pariwisatanya. Sementara itu Koordinator PPDB UNAIR M. Fariz Fadillah Mardianto, menjelaskan bahwa monev dilakukan pada semester gasal dan genap. Saat semester genap, monev dilakukan di internal kampus, sementara pada semester gasal dilakukan monev lapangan secara langsung dimana ada perwakilan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) yang hadir.

Selain itu Koordinator Mahasiswa UNAIR asal Madiun Ardana Tegar Hendrawan, mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan monev LPPM yang juga mengontro kinerja mahasiswa dalam mengembangkan UMKM khususnya di Desa Wonorejo yang kegiatan ini dapat dikonversi sebagai Kuliah Kerja Nyata (KKN). Ia berharap dengan adanya kegiatan ini UMKM dan Wisata di Kecanatan Mejayan bisa lebih berkembang.