Tingkatkan Efisiensi dan Keterpaduan Informasi, Pemkab Madiun Gelar Bimtek Penguatan Satu Data

Pemkab Madiun melalui Dinas Komunikasi dan Informatika menggelar Bimtek Penguatan Penyelenggaraan Satu Data, Kamis (30/11/2023). Bimbingan teknis ini dihadiri oleh berbagai pihak terkait yang memiliki peran strategis dalam mengelola dan menyajikan data secara terpadu.

Laporan Kepala Dinas Kominfo yang disampaikan oleh Sekretaris Dinas Kominfo Bibit Wiyono, menyampaikan bahwa kegiatan ini dilaksanakan untuk penguatan penyelenggaran Satu Data Kabupaten Madiun dan peningkatan kapasitas SDM bagi pengelola data statistik sektoral perangkat daerah. Kegiatan ini dirancang sebagai wadah bagi para pelaku dan pengambil kebijakan untuk memahami langkah-langkah konkret dalam mengimplementasikan praktik terbaik dalam pengelolaan data.

Penjabat Sekda Kabupaten Madiun Sodik Heri Purnomo, menyatakan satu data adalah hal penting. ”Akurasi data adalah hal yang sangat penting. Akurat itu tidak bisa hanya sekedar bertemu dan berbicara, tapi juga harus mengetahui indikator-indikator yang menyertainya”, katanya. Menurutnya, data juga harus memiliki akurasi yang baik, sehingga dengan data tersebut dapat siambil sebuah kebijakan.

Narasumber dalam kegiatan ini berasal dari Sekretariat Forum Satu Data Indonesia tingkat pusat yang berada di BAPPENAS RI, Konsultan Tata Kelola dan SPBE, serta Badan Informasi Geoparsial dengan peserta 53 orang pengelola data statistik perangkat daerah se-Kabupaten Madiun.