TINGKATKAN PELAYANAN PUBLIK, PEMKAB MADIUN GELAR LOMBA INOTEK

Guna mendukung peningkatan kinerja pemerintah dan pelayanan publik secara optimal,  Pemkab Madiun melalui Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (BAPPERIDA) kembali menyelenggarakan lomba inovasi dan teknologi (Inotek) Kabupaten Madiun tahun 2024, yang akan berlangsung selama 4 hari, Rabu-Sabtu (29/5-1/6).

Penilaian lomba inovasi dan teknologi dibuka oleh Asisten Pemerintah dan Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Sekda Kab. Madiun, Ir. Soedjiono mewakili Pj. Bupati Madiun di Aula Sekolah Vokasi UNS Kampus Caruban, Rabu (29/5), yang dihadiri Kepala BAPPERIDA Kab. Madiun, Kurnia Aminulloh, Dekan UNS Caruban, Santoso, beberapa pimpinan OPD, dewan juri yang datang dari pemda dan perguruan tinggi.

Sambutannya Pj Bupati Madiun yang dibacakan Asisten Pemerintahan dan Kesra menjelaskan, bahwa sasaran inovasi daerah diarahkan untuk mempercepat terwujudnya kesejahteraan masyarakat melalui peningkatan pelayanan public, pemberdayaan dan peran serta masyarakat, dan peningkatan daya saing daerah.

Lomba inovasi dan teknologi ini, lanjutnya, juga merupakan bentuk apresiasi Pemkab. Madiun kepada insan kreatif dan inovatif di Kabupaten Madiun yang nantinya bisa dikembangkan menjadi hal-hal yang bermanfaat bagi masyarakat Kabupaten Madiun. Untuk itu, Pj Bupati berharap melalui lomba ini, budaya inovasi dapat tumbuh dan berkembang sehingga mampu meningkatkan keunggulan bersaing yang berkelanjutan.

Sebagaimana laporan Kepala Bapperida selaku ketua penyelenggara bahwa jumlah peserta dalam lomba ini sebanyak 46 inovasi dengan perincian: lomba inovasi dan teknologi kategori I (Inovasi daerah pada perangkat daerah) sebanyak 14 inovasi, untuk kategori II (website/mobile APPS / Android untuk ASN/masyarakat/mahasiswa) sebanyak 6 inovasi, untuk kategori III (bidang ekonomi dan non ekonomi untuk ASN/masyarakat/mahasiswa) sebanyak 13 inovasi, dan kategori IV pelajar sebanyak 13 inovasi.

Tujuan lomba ini, lanjutnya, selain untuk memberikan apresiasi, penghargaan dan motivasi kepada peserta, juga untuk mempersiapkan kandidat inovator-inovator baru yang akan diikutkan pada ajang inotek award Provinsi Jawa Timur 2024.