Tingkatkan SDM Pelaku UMKM, Kelurahan Pandean Adakan Pelatihan Digital Marketing

Lima puluh warga Kelurahan Pandean khususnya Pelaku UMKM mengikuti pelatihan Digital Marketing, Minggu (5/11/2023). Pada kegiatan yang dimotori oleh Pemerintah Kelurahan Pandean ini, peserta diberikan pelatihan menggunakan SEO, Google Bisnisku, Whatsaapp Business, Design Grafis dengan Canva, Facebook Ads, dan Instagram Ads. Peserta didampingi oleh narasumber dari smartfren guna mempraktekkan langsung pemasaran digital untuk produk dagangannya.

Lurah Pandean, Ageng Kurnia Wijayanto, menyampaikan bahwa saat ini warga Pandean sudah paham terhadap internet sehingga bisa terjun langsung ke dunia digital. Hadirnya internet mempermudah hal-hal yang dulunya sulit. Merubah yang dahulu dilakukan secara konvensional sekarang menjadi digital. “Dengan mengakses internet, masyarakat bisa mencari dan membeli barang yang langsung dikirim kerumah tanpa keluar rumah, perkembangan teknologi digital saat ini sangat luar biasa”, ungkap Ageng. Ia berharap pelaku UMKM khususnya warga Pandean siap bersaing dalam pengembangan usaha melalui sistem Digital marketing di tengah gempuran era Digital seperti saat ini.

Ageng menambahkan, Pelatihan Digital Marketing ini bertujuan untuk menginspirasi para peserta agar dapat memasarkan produknya secara online dengan menggunakan konten promosi yang menarik dan teknik optimalisasi penggunaan layanan promosi berbayar.

Sementara itu salah satu peserta pelatihan, Revi Evriana, mengatakan bahwa Ia sangat terbantu dengan adanya pelatihan ini. “Ilmu yang diberikan sangat bermanfaat. Program ini akan saya aplikasikan pada usaha saya agar bisa bersaing di era digital yang serba internet,” ungkapnya. Selain itu peserta lain pun berharap Pemerintah Kelurahan Pandean dapat memberikan pelatihan-pelatihan literasi digital lainnya, sehingga dapat membantu pelaku UMKM memasarkan produknya secara online.