Wujudkan Keamanan Pesta Demokrasi, Bupati Madiun Ajak Satlinmas Sukseskan Pemilu 2024

Bupati Madiun, H. Ahmad Dawami, mengajak seluruh anggota Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas) di Kabupaten Madiun untuk turut serta dalam menjaga keamanan dan kelancaran Pemilu 2024. Hal ini disampaikannya dalam pembekalan di Pendopo Ronggo Djumeno, Selasa (12/9/2023). Dirinya menegaskan peran krusial Satlinmas dalam menjaga kondusifitas selama tahapan pemilu.

“Satlinmas itu punya tugas melekat dalam rangka suksesnya pemilu, mulai sebelum hari H pemilu, pada saat hari H pemilu, dan pasca hari H pemilu. Seperti kita tahu, situasi kondusif ini harus ada tindakan preventif dulu, mulai dari distribusi suara, penjagaan surat suara, ketika sudah di Tempat Pemungutan Suara (TPS) sampai pascanya. Kotak TPS mulai di tingkat desa hingga PPK di tingkat kecamatan, Satlinmas punya tanggung jawab,” ujar Bupati Madiun.

Kaji Mbing, sapaan akrab Bupati Madiun, menegaskan bahwa Satlinmas merupakan unsur pendukung kewilayahan yang mampu menunjang ketentraman dan ketertiban umum (trantibum) bagi masyarakat jelang pemilu 2024. Ia berharap pemilu yang akan diselenggarakan pada 14 Februari 2024 dan 27 November 2024 mendatang bisa berjalan dengan kondusif dan aman. Oleh karena itu, Satlinmas perlu meningkatkan kewaspadaan dan kemampuan untuk mendeteksi potensi yang mengancam trantibum. “Maka dari itu, saya berharap Satlinmas di Kabupaten Madiun harus selalu siap dan tetap semangat untuk menjalankan tugasnya,” pungkasnya.

Sementara itu, Komisioner KPU Kabupaten Madiun Divisi Hukum dan Pengawasan, Tri Haryono, menambahkan pentingnya keberadaan Satlinmas di Tempat Pemungutan Suara (TPS). Kondusifitas di TPS menjadi kunci kelancaran pemilu, dan kesiapan Satlinmas menjadi salah satu faktor utama dalam hal ini. dalam pelaksanaan Pemilu 2024, setiap TPS di Kabupaten Madiun akan memiliki dua Satlinmas. Kabupaten ini memiliki 2.253 TPS yang akan digunakan pada Pemilu 2024, sehingga diperlukan sebanyak 4.506 personil Satlinmas. Mereka akan diberikan pelatihan dan bimbingan teknis untuk menjalankan tugas dengan baik.

Sebelum pembekalan, kegiatan dimulai dengan Apel bersama di Halaman Pendopo Ronggo Djumeno. Bupati Madiun memimpin sebagai Inspektur Upacara. Hadir juga dalam kesempatan tersebut Wakil Bupati Madiun, Assisten Pemerintah dan Kesra, Kepala Satpol PP, Kepala Bakesbangpoldagri, Kasatintel Polres Madiun, Camat, dan Kepala Desa se-Kabupaten Madiun. Semua pihak berharap Pemilu 2024 dapat berjalan dengan lancar dan aman berkat sinergi antara pemerintah dan Satlinmas.