Wujudkan Keluarga Sejahtera, TP PKK Gelar Pembekalan bagi Para Kader

Sebagai momentum untuk menggelorakan sepuluh program pokok PKK dan mewujudkan peran PKK sebagai mitra pemerintah yang strategis, PKK Sehat Lestari dan Berencana menggelar pembekalan pembinaan terpadu. Kegiatan yang digelar Rabu (23/10/2024), di Pendopo Mudagraha Madiun ini menghadirkan Narasumber dari Dinas PPKBPPPA, Dinas Kesehatan, dan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa.

PJ Ketua TP-PKK Kab Madiun Evi Martiani Tontro, dalam sambutannya menyampaikam bahwa Pembekalan ini bertema “Bergerak wujudkan keluarga sejahtera menuju Indonesia Maju”. Tema tersebut menekankan kebersamaan dan keterpaduan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga dan kesejahteraan masyarakat. “Sesuai dengan tema, PKK sebagai mitra Pemerintah harus mampu menjadi pelopor dan pembaharu yang inspiratif. Pola pendekatan pemberdayaan pada peran serta masyarakat harus memiliki ciri khas dari berbagai aspek pembangunan, dengan prinsip gotong royong sebagai warisan budaya kita,” jelasnya.

Dalam kesempatan yang sama, Pj.  Wakil Ketua TP-PKK Kab Madiun, Nunung Sodiq Heri Purnomo, menambahkan bahwa dalam pembekalan PKK sehat lestari dan berencana ini berusaha untuk berintegrasi dengan semua bidang yang berkaitan dengan percepatan penurunan angka stunting, diantaranya program (Dashat) Dapur Sehat Atasi Stunting, Rumah sehat, dan lain sebagainya. Program Dashat diharapkan bisa memantau menu menu yang memenuhi indikator B2SA, yaitu Beragam, Bergizi, Sehat, dan Aman, yang secara rutin diberikan kepada anak-anak, calon pengantin, ibu hamil, sampai usia balita.