Hari Bhayangkara ke-78, Komitmen Polri dalam Dukung Transformasi Ekonomi

Penjabat Bupati Madiun, Tontro Pahlawanto, menghadiri upacara dan syukuran Hari Bhayangkara ke-78 tahun 2024 yang diselenggarakan oleh Kepolisian Resor Madiun di Alun-Alun Reksogati Caruban.

Kapolres Madiun, AKBP Muhammad Ridwan, bertindak sebagai Inspektur Upacara. Peringatan tersebut juga dihadiri oleh Forkopimda Kabupaten Madiun, mantan Bupati dan Wakil Bupati Madiun periode 2018-2023 H. Ahmad Dawami (Kaji Mbing) dan H. Hari Wuryanto, kepala OPD, para camat, kyai dan sesepuh, serta Ibu Ibu Bhayangkari. Sementara peserta upacara terdiri dari segenap unsur Polri, TNI, Dishub, Satpol PP, BPBD, Banser, Satpam, dan saka Bhayangkara.

Hari Bhayangkara ke-78 tahun ini mengusung tema “Polri Presisi Mendukung Percepatan Transformasi Ekonomi yang Inklusif dan Berkelanjutan Menuju Indonesia Emas”. Dalam sambutannya, Kapolres Madiun AKBP Muhammad Ridwan membacakan pesan dari Kapolda Jatim, Irjen Imam Sugianto. Dalam sambutan tersebut, ia menyatakan harapan agar seluruh anggota Bhayangkara semakin memperkuat komitmen dalam mendukung percepatan transformasi Polri yang inklusif dan berkelanjutan.

“Hari Bhayangkara adalah momen yang senantiasa diperingati dengan penuh rasa syukur oleh segenap insan Bhayangkara untuk merefleksikan perjalanan panjang dalam rangka keamanan dan ketertiban masyarakat. Dalam peringatan ini, kita tidak hanya merayakan hari jadi tetapi juga berkomitmen untuk terus meningkatkan pelayanan dan pengabdian kepada masyarakat dalam era globalisasi dan digitalisasi saat ini. Transformasi ekonomi menjadi kunci utama untuk mencapai kesejahteraan dan kemakmuran bangsa,” tuturnya.

AKBP Muhammad Ridwan juga menekankan pentingnya peran Bhayangkara dalam menjaga keamanan dan ketertiban selama pesta demokrasi Indonesia pada tahun 2024. “POLDA Jawa Timur bersama TNI, penyelenggara pemilu, dan elemen masyarakat lainnya berjuang mengawal proses demokrasi dan menjaga kebersamaan, persatuan, dan kesatuan bangsa. Syukur pemilu 2024 di Jawa Timur berhasil terselenggara dengan aman dan tenteram, suasana sejuk, serta inti demokrasi terjaga dengan baik. Hal ini merupakan cita-cita bersama untuk Indonesia maju.”

Ia juga menyampaikan bahwa mewujudkan Indonesia maju bukanlah tugas yang mudah. “Tantangan ke depan semakin kompleks dan tidak menentu. Oleh karena itu, POLDA JATIM khususnya berkomitmen untuk terus belajar, beradaptasi, dan melakukan pembenahan berkelanjutan sehingga POLRI dapat memberikan pengabdian terbaiknya dalam mewujudkan Indonesia Emas yang kondusif serta memastikan semua aspek keamanan dan ketertiban dapat terjaga dengan baik sehingga iklim investasi di Jawa Timur semakin kondusif,” tandasnya.

Dalam kesempatan ini juga dilaksanakan penganugerahan tanda Kehormatan Bintang Bhayangkara Nararya kepada satu anggota Polres Madiun dan tanda Kehormatan Satya Lencana Pengabdian kepada dua anggota Polres Madiun dari Presiden Republik Indonesia Ir. Joko Widodo yang diserahkan langsung oleh Kapolres Madiun. Upacara ini juga dimeriahkan dengan penampilan Polisi Cilik Polres Madiun dan pertunjukan pencak silat dari sanggar Abiyasa.

Setelah upacara, digelar acara syukuran di Pendopo Ronggo Djumeno Caruban. Acara syukuran ini diisi dengan pemotongan tumpeng dan kue oleh Kapolres Madiun serta penyerahan hadiah pemenang lomba siskamling yang diselenggarakan oleh Polres Madiun. Juara 1 diraih oleh siskamling Desa Krandegan, Kecamatan Kebonsari, juara 2 oleh siskamling Desa Winong, Kecamatan Gemarang, dan juara 3 oleh siskamling Desa Dempelan, Kecamatan Madiun.