Pj Bupati Madiun Resmi Tutup Musabaqah Tilawatil Qur’an Tingkat Kabupaten Madiun Tahun 2024

Penjabat (Pj) Bupati Madiun, Ir. H. Tontro Pahlawanto, secara resmi menutup seluruh rangkaian kegiatan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Tingkat Kabupaten Madiun Tahun 2024 yang digelar di Pendopo Muda Graha Kabupaten Madiun. Selasa sore, (2/7/2024).

MTQ Tingkat Kabupaten Madiun tahun ini digelar sebagai rangkaian peringatan Hari Jadi Kabupaten Madiun yang ke-456, dengan tema “MTQ Membangun Generasi Cinta Al Qur’an, Menuju Madiun Maju dan Bermartabat”. Kegiatan ini juga bertujuan untuk menyiapkan calon kafilah Kabupaten Madiun yang akan berkompetisi di Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Tingkat Provinsi Jawa Timur Tahun 2025 di Kabupaten Jember.

MTQ Tingkat Kabupaten Madiun Tahun 2024 diikuti oleh 15 kecamatan dengan total peserta sebanyak 332 orang. Adapun cabang lomba yang dipertandingkan meliputi 9 cabang, yaitu Tartil, Tilawah Anak, Tilawah Remaja, Tilawah Dewasa, MHQ 10 Juz, MHQ 1 Juz dan Tilawah, MKQ, MSQ, dan MFQ.

Pj. Bupati Madiun, Ir. H. Tontro Pahlawanto, dalam sambutannya mengapresiasi penyelenggaraan MTQ Tingkat Kabupaten Madiun Tahun 2024 yang berlangsung dengan baik. Beliau mengucapkan selamat kepada para peserta dari berbagai kecamatan yang telah berpartisipasi dalam MTQ ini, dengan harapan kegiatan ini akan berlanjut pada tahun-tahun berikutnya.

“MTQ untuk tahun depan akan kami laksanakan secara berjenjang, tidak hanya tingkat kabupaten tetapi juga pada jenjang tingkat kecamatan. Untuk MTQ tahun 2024 dilaksanakan oleh Pemerintah Kabupaten Madiun bagian Kesra, dan pada tahun 2025 akan dilaksanakan secara mandiri oleh LPTQ,” tutur Pj. Bupati Madiun.

“Alhamdulillah, dengan mengucap syukur, MTQ Tingkat Kabupaten Madiun tahun 2024 kami nyatakan selesai dan ditutup,” tandasnya.

Seusai acara, Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Setda Kabupaten Madiun, Mohammad Jazuli, menjelaskan bahwa para pemenang MTQ Tingkat Kabupaten Madiun Tahun 2024 akan mendapatkan pembinaan secara rutin mulai bulan depan untuk mempersiapkan diri menuju MTQ Tingkat Provinsi Jawa Timur Tahun 2025 di Jember.

“Dengan terbentuknya LPTQ Kabupaten Madiun, pembinaan akan dilakukan rutin 3 bulan sekali, 1 bulan sekali, atau 2 minggu sekali. Harapannya, kafilah MTQ Kabupaten Madiun pada MTQ Tingkat Provinsi Tahun 2025 dapat lebih meningkatkan peringkat atau rangkingnya. Pada MTQ Tingkat Provinsi tahun 2023 di Pasuruan, kafilah MTQ Kabupaten Madiun berhasil meraih posisi 10 besar,” jelas Mohammad Jazuli.