30 Pengurus Cabang Ikatan Apoteker Indonesia Kabupaten Madiun Resmi Dilantik

Bupati Madiun H. Ahmad Dawami menghadiri Pelantikan dan Rakercab Pengurus Cabang Ikatan Apoteker Indonesia (IAI) Kabupaten Madiun di Pendopo Muda Graha, Sabtu (1/7). Sejumlah 30 pengurus dilantik dan diambil sumpah pada kesempatan tersebut.

Kaji Mbing sapaan akrab Bupati Madiun, menyampaikan dengan dikukuhkannya organisasi ini diharapkan dapat berkembang dan memberikan kontribusi terhadap pelayanan kesehatan, sehingga senantiasa memiliki program terukur dan terarah. Dirinya menegaskan tantangan profesi Apoteker semakin kompleks. Untuk itu Apoteker tak hanya dituntut memberikan pelayanan kefarmasian secara komprehensif saja, namun juga harus mampu menjadi seorang pemimpin dalam dunia kerja bidang farmasi.

“Kita sangat ingat dulu ketika pandemi Covid-19 dimana kelangkaan obat-obatan di apotik, maka itu peran apoteker harus bisa menjadi mitra yang baik bagi Dokter dan profesi kesehatan lainnya sekaligus dapat mensukseskan visi dan misi Pemerintah Kabupaten Madiun yang aman, mandiri, sejahtera dan berakhlak,” ujar Kaji Mbing dalam sambutannya.

Kegiatan Pelantikan dan Rakercab sendiri merupakan agenda rutin 4 tahunan bagi pengurus IAI dengan tujuan untuk menyegarkan organisasi dengan pengurus yang baru agar lebih baik dan semakin maju di masa yang akan datang. Pelantikan dipimpin oleh Pengurus Ikatan Apoteker Indonesia (IAI) Provinsi Jawa Timur apt. Adi Wibisono dengan membacakan sumpah janji profesi Apoteker.

Sementara itu, Ketua IAI Kabupaten Madiun terpilih 2022 – 2026 apt. Maria Natalia mengatakan pihaknya sangat senang dengan dilakukannya pelantikan di Pendopo Muda Graha. Dirinya juga merasa bangga bisa langsung disaksikan oleh Bupati Madiun. Usai pelantikan tersebut, ia mengatakan siap berkolaborasi dan bersinergi bersama Pemerintah Kabupaten Madiun. “Dengan pelantikan ini IAI semakin solid, semangat, dan berkembang lagi dan mampu meningkatkan kemampuan swamedikasi kepada masyarakat,” pungkasnya.

Di Kabupaten Madiun sendiri terdapat 155 Apoteker yang tersebar di Apotik, Rumah Sakit, Puskesmas, dan Klinik. Dirinya berpesan melalui wadah IAI para anggota mampu meningkatkan kemampuan dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.

Turut hadir dalam kesempatan itu, Pengurus IAI Provinsi Jawa Timur, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Madiun, dan pengurus IAI di wilayah eks-karesidenan Madiun.