Bangkitkan Olahraga Karate-Do, Forki Gelar Bimari Cup I Tahun 2022 se Madiun Raya

Federasi Olahraga Karate-Do Indonesia (Forki) menggelar kejuaraan karate se-Madiun Raya. Kegiatan tersebut dibuka langsung oleh Wakil Bupati Madiun H. Hari Wuryanto, di Pendopo Ronggo Djumeno, Sabtu (19/3).

Kejuaraan yang diberi nama Bimari Cup I Tahun 2022 Karate Championship Exhibition ini, diharapkan mampu membangkitkan kembali olahraga Karate-Do dengan mencetak atlet-atlet unggulan yang berkualitas. “Kejuaraan ini untuk mencetak atlet karate yang luar biasa. Menang atau kalah dalam suatu pertandingan adalah hal yang biasa, namun sportifitas adalah nilai yang harus dijunjung tinggiā€¯, ujar Wabup.

Sementara itu, Ketua Panitia Nurhita Galuh Pusponegoro, mengatakan kegiatan tersebut bertujuan untuk mengembangkan kegiatan karate yang telah lama vakum di perlombaan. “Ada 1.440 kelas pertandingan dengan 1.200 atlet. Para peserta terdiri mulai kelas 1 SD hingga 12 SMA,” pungkasnya.

Dirinya menjelaskan ada dua kelas yakni kelas kata dan kumite. Kata sendiri merupakan kelas perlombaan yang menampilkan gerak jurus yang memiliki filosofi dalam setiap gerakannya. Sedangkan kelas kumite merupakan kelas tanding. Kumite dilakukan oleh murid-murid tingkat lanjut (sabuk biru atau tingkat di atasnya). Tetapi sekarang, ada dojo yang mengajarkan kumite pada murid tingkat pemula (sabuk kuning).

Kegiatan tersebut diselenggarakan selama dua hari mulai 19-20 Maret 2022 di Gedung PGRI Kabupaten Madiun.