Banjir di Tiga Kecamatan di Kabupaten Madiun, Bantuan Siap Disalurkan

Banjir melanda 3 Kecamatan di Kabupaten Madiun yang diketahui akibat curah hujan tinggi sepanjang Sabtu (9/03/2024). Hal ini memicu luapan sungai Jeroan hingga menggenangi pemukiman warga. Ketinggian air bisa lebih dari 1 meter, terutama di jalan desa maupun di rumah warga yang letaknya lebih rendah. Untuk menghindari hal tidak diinginkan, warga terdampak akhirnya diungsikan mulai pukul 09.00 WIB.

“Warga diungsikan berasal dari Dusun Kaseman Desa Balerejo Kecamatan Balerejo. Selain aliran air banjir deras, kami juga mengantisipasi ketinggian air yang mungkin semakin naik,” kata Agung Budiarto, Plt Kepala Dinas Sosial Kabupaten Madiun, Minggu (10/03/2024).

Di lokasi terpisah PJ Bupati Madiun, Tontro Pahlawanto mengatakan jika semua bantuan itu butuh proses. “Semuanya harus pakai prosedural, yang jelas proses sekarang itu makanan siap saji dan bantuan bahan makanan akan kita siapkan menuncur ke lokasi-lokasi bencana,” ujarnya.

Tontro juga mengatakan pihaknya sudah menyiapkan lokasi yang aman untuk para pengungsi. Sekaligus dapur umum untuk menyidiakan makanan siap saji bagi warga terdampak.

Hinggga berita sejumlah titik banjir masih mengenangi wilayah Kecamatan Pilangkeceng, Balerejo, dan Wungu ,Kabupaaten Madiun. Pihak BPBD setempat juga belum merilis data baik warga maupun rumah yang terdampak akibat bencana ini.