‘Belajar’ Budidaya Porang, Wagub Sumbar Kunjungi Kabupaten Madiun

Sudah bukan rahasia lagi kalau Kabupaten Madiun memiliki komoditas Porang yang melimpah. Selain Presiden RI Jokowi, beberapa kepala daerah juga melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Madiun untuk melihat dari dekat budidaya Porang. Senin (1/10), giliran Wakil Gubernur Sumatera Barat, Audy Joinaldy, melakukan kunker ke Kabupaten Madiun untuk ‘belajar’ cara membudayakan Porang.

Wagub Sumbar yang didampingi beberapa pimpinan OPD, diterima oleh Wakil Bupati Madiun H. Hari Wuryanto. Dalam sambutannya, Wabup memperkenalkan para pimpinan OPD Kabupaten Madiun, profil Kabupaten Madiun termasuk luas lahan Porang di Kabupaten Madiun yang sudah mencapai 6500 ha, dan pabrik pengolahan Porang agar petani tidak bingung untuk meemasarkannya.

Secara geografis, Wabup menjelaskan kalau sebagian besar lahan di Kabupaten Madiun ditanami padi. Dahulu, banyak petani tebu namun belakangan petani kurang antusias menanam tebu karena panennya terlalu lama. Maka dari itu, Kabupaten Madiun merupakan salah satu lumbung padi nasional karena petani padi bisa panen 3 kali dalam satu tahun. “Mudah-mudahan kunker di Kabupaten Madiun membawa manfaat bagi masyarakat di Sumatera Barat,” harap Wabup.

Sementara itu, Wagub Sumatra Barat mengaku banyak masyarakat di daerah yang dipimpinnya yang ingin mengembangkan Porang karena nilai ekonomisnya sangat tinggi. “Untuk itu kita perlu belajar dari daerah yang sudah maju pertanian Porangnya, ternyata komoditas Porang di Madiun cukup besar,” ujarnya.

Dalam kesempatan ini, Wagub Sumbar dan rombongan didampingi Wabup Madiun mengunjungi Pabrik Porang Konjak yang mengolah porang secara modern dengan menggunakan teknologi tinggi.