Bupati Madiun Dampingi Menko PMK Tinjau Kesiapan Tol Jelang Lebaran

Bupati Madiun H. Ahmad Dawami mendampingi Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy, meninjau kesiapan tol jelang arus mudik tahun 2023 di PT Jasamarga Ngawi Kertosono Kediri (JNK), Kabupaten Madiun, Minggu (16/4/2023).

“Untuk jalur Madiun-Kertosono secara umum sudah sangat bagus, persiapannya matang. Saran dari saya supaya setiap pintu masuk tol ada peringatan atau pengunguman agar pengendara tidak memaksakan dirinya ketika sedang mengantuk,” kata Muhadjir saat diwawancarai.

Menteri asal Kabupaten Madiun tersebut juga mengimbau kepada para pemudik agar memanfaatkan fasilitas Rest Area maupun Pos Terpadu untuk beristirahat saat lelah dan mengantuk. Menurutnya, hal tersebut sangat penting mengingat, banyak sekali kasus kecelakaan yang disebabkan oleh sopir yang mengantuk.

“Hal ini dikarenakan angka kecelakaan akibat mengantuk untuk di Jatim tertinggi, setelah Jateng dan Jabar. Diperkirakan karena kelelahan setelah perjalanan jauh dan memaksakan untuk terus berkendara sehingga terjadi kecelakaan,” pungkas Muhadjir.

Sementara itu, Bupati Madiun yang lekat disapa Kaji Mbing menambahkan jika pemudik yang melintasi Kabupaten Madiun harus nyaman dan memerintahkan agar perbaikan jalan yang dilalui pemudik segera diselesaikan.

Tak hanya jalan, fasilitas kesehatan juga disiapkan dalam mudik lebaran tahun ini. Ia mengatakan agar fasilitas kesehatan yang ada di Kabupaten Madiun mampu dioptimalkan dan akan difokuskan di RSUD Caruban.

Kaji Mbing pun mengatakan untuk memastikan kesehatan para sopir, Dinkes akan melakukan pemeriksaan kesehatan sopir bus di Terminal Caruban. Pengecekan juga akan dilakukan di rest area ataupun pintu masuk atau exit toll di wilayah Kabupaten Madiun pada mudik Lebaran 2023.