Bupati Madiun Resmikan Sistem Pengelolaan Air Minum (SPAM) di Dusun Seweru Desa Kare

Sebagai langkah penting dalam upaya meningkatkan pelayanan penyediaan air bersih kepada masyarakat, Bupati Madiun H. Ahmad Dawami meresmikan Pemanfaatan Sistem Pengelolaan Air Minum (SPAM) di Dusun Seweru Desa Kare, Rabu (20/9/2023). Acara peresmian ini dihadiri oleh sejumlah tokoh, seperti Muspika Kecamatan Kare, Anggota DPRD Komisi D, Kepala Desa Kare, BPD Desa Kare, Kelompok HIPPAM Desa Kare, dan warga Dusun Seweru.

Peresmian ini ditandai dengan penandatanganan prasasti dan pemotongan tumpeng oleh Bupati Madiun. Dalam sambutannya, Bupati yang akrab disapa Kaji Mbing menyampaikan pentingnya menjaga sumber air yang menjadi inti dari SPAM ini. “Yang terpenting, ini sudah resmi bisa dimanfaatkan. Saya meminta sumber air yang diujung njenengan jaga. Jaganya sumber air itu bukan berarti harus ada yang piket, tapi cara menjaganya yaitu pengguna SPAM bergotong royong menanam 1 pohon di dekat sumber air. Syukur-syukur yang ditanam Pohon Pucung (Pohon Kluwek) atau Pohon Aren, karena tanaman ini seperti sibel alami, agar terjaga sumber airnya,” ungkapnya.

Bupati Kaji Mbing juga mengharapkan kesadaran masyarakat dalam menjaga SPAM. “Dengan dibangunnya SPAM ini, masyarakat harus sadar ini hanya bangunan, bisa bermanfaat ketika terjaganya alam agar air bisa terus mengaliri Bak Penampung ini. Saya juga menginginkan air SPAM ini berkualitas, sehat. Air sehat itu tidak hanya jernih saja, itu ada perhitungannya dan harus diawasi setiap hari,” tambahnya.

Sementara itu, Sunarno, Kepala Desa Kare, mengungkapkan bahwa sumber air yang digunakan untuk SPAM sudah diuji di laboratorium dan hasilnya memenuhi standar kualitas air minum. “Mata air itu sudah kita labkan dengan hasil kualitas lab yang bagus untuk air minum,” ujarnya. Ia berharap bantuan perpipaan ini dapat mencukupi kebutuhan air bersih di desanya, khususnya di wilayah Dusun Seweru, dan akan dikembangkan untuk mencakup seluruh Desa Kare.

Sistem Pengelolaan Air Minum (SPAM) di Dusun Seweru, Desa Kare, menggunakan sumber air dengan menggunakan sistem gravitasi dengan debit air sebesar 20 liter per detik. Jarak antara sumber air dengan reservoir (bak penampung) yang memiliki kapasitas 50 m3 adalah sekitar 9 kilometer. Layanan SPAM ini diperkirakan dapat mencukupi kebutuhan air bersih bagi 118 sambungan rumah di Dusun Seweru dan sekitarnya. Dengan peresmian ini, diharapkan masyarakat Desa Kare dapat menikmati air bersih yang lebih baik dan terjamin.