Cegah Stunting, Bupati dan Ketua TP PKK Canangkan Gerakan Minum Fe Bersama

Bupati Madiun, H. Ahmad Dawami, bersama Ketua TP PKK Kabupaten Madiun Hj. Pentalianawati Ahmad Dawami, melakukan kegiatan pencanangan Gerakan Minum Fe Bersama (GEMAFIS) di SMA Negeri 2 Mejayan, Jumat (21/10). Fe merupakan istilah tablet zat besi yang diperlukan oleh tubuh untuk pembentukan sel darah merah atau hemoglobin. Unsur Fe merupakan unsur paling penting untuk pembentukan sel darah merah.

Bagi anak remaja khususnya, mudah terkena anemia yang ditandai dengan tubuh mudah lemas ataupun mudah pingsan karena menstruasi. Karena itu tablet penambah darah dibutuhkan untuk mengatasi anemia dan juga sebagai sarana pencegahan terhadap stunting. “Nantinya anak-anak yang terlahir dari panjenengan (siswi SMA N 2 Mejayan) semua nanti tidak hanya menjadi generasi hebat tetapi sangat hebat. Ketika itu, prevalensi kita dibawah lima persen dimulai dari sekarang,” ujar Bupati Madiun.

Kaji Mbing sapaan akrab Bupati Madiun, menjelaskan jika Gemafis menjadi salah satu sarana penting untuk mewujudkan generasi unggul di masa depan. Stunting, menurut Bupati, tidak hanya menjadi permasalahan nasional namun di Kabupaten Madiun angka prevalensi terus ditekan dengan bentuk-bentuk kerja nyata. “Kalau Pak Bupati, Pak Guru, Bu Guru ini semua hanya mengarahkan saja, ada kebahagiaan tersendiri ketika adik-adik semua ini bisa menjadi orang sukses nantinya,” ucapnya.

Sebagai informasi angka prevalensi stunting di Kabupaten Madiun berada di angka 14,76 persen yang sudah sangat mendekati dari target nasional yakni 14 persen pada tahun 2024. Tentunya, hasil yang terus membaik tersebut atas keterlibatan semua pihak termasuk Kepala Desa/Kelurahan untuk mengkoordinasikan wilayah masing masing.