Cegah Stunting, TP PKK Kampanyekan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan

Dalam upaya pencegahan stunting, Tim Penggerak PKK Kabupaten Madiun menyelenggarakan Implementasi Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) bagi anak usia Sekolah Dasar (SD). Acara ini berlangsung selama dua hari, 24 dan 25 Juli 2023 di dua sekolah, yaitu SDN 01 dan 04 Desa Duren Kecamatan Pilangkenceng serta SDN 02 Kecamatan Gemarang.

Acara tersebut dihadiri oleh Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Madiun, Penta Ahmad Dawami, dan Ketua Bidang I, Erni Hari Wuryanto, Camat Pilangkenceng dan Gemarang, serta anggota Pokja 3 PKK Kabupaten Madiun.

Penta menyampaikan pentingnya mengajak anak-anak untuk gemar makan ikan sebagai bagian dari pola makan Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA). Ia menekankan bahwa ikan memiliki manfaat yang sangat besar untuk pertumbuhan dan kecerdasan otak anak-anak maupun orang dewasa. “Kita tidak perlu ikan yang mahal dengan kandungan omega-3 yang tinggi. Ikan seperti lele, patin, dan nila yang ada di sekitar kita sudah cukup bagus sebagai pengganti ikan mahal,” ujarnya.

Terkait pemilihan lokasi kegiatan, Penta mengungkapkan bahwa kedua kecamatan tersebut memiliki tingkat prevalensi stunting yang cukup tinggi. Melalui gerakan Gemarikan ini, diharapkan anak-anak di kecamatan Pilangkenceng dan Gemarang dapat terhindar dari stunting dan memiliki pertumbuhan yang optimal.

Dalam kegiatan ini Tim Penggerak PKK Kabupaten Madiun juga membagikan Lunch Box kepada anak anak, Kegiatan tersebut disambut antusias oleh anak-anak. Mereka mendengarkan penjelasan dari narasumber yang diundang, yaitu Predina Butar Butar dari Dinas Pertanian dan Perikanan Kabupaten Madiun.

Melalui Implementasi Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) ini, diharapkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya konsumsi ikan sebagai sumber nutrisi yang berkualitas semakin meningkat, terutama bagi pertumbuhan dan perkembangan anak-anak. Dengan langkah preventif ini, diharapkan Kabupaten Madiun dapat melahirkan generasi emas pada tahun 2045 dengan kesehatan dan prestasi optimal.