Di Usia ke 452, Kabupaten Madiun Telah Raih Banyak Prestasi

Tanpa bermaksud jumawa, Bupati Madiun H. Ahmad Dawami dalam sambutannya di rapat Paripurna DPRD yang bertepatan dengan peringatan Hari Jadi ke 452 Kabupaten Madiun, menegaskan telah banyak prestasi yang diraihnya untuk kemajuan Kabupaten yang terkenal dengan kuliner pecelnya ini. Bupati selaku pelaksana pemerintahan dan pembangunan, sangatlah wajar jika dirinya menjelaskan prestasinya itu mengingat dewan adalah mitra kerja sekaligus representasi dari rakyat.

Adapun beberapa indikator keberhasilan pembangunan yang telah diraih pada 2019 diantaranya, kondisi perekonomian sudah mengindikasikan ke arah yang baik dengan angka pertumbuhan ekonomi sebesar 5,42%, Indeks pembangunan manusia (IPM) sebesar 71,69, Indeks pendidikan sebesar 0,63 yang diukur berdasarkan harapan lama sekolah (HLS) dan rata-rata lama sekolah (RLS), Usia harapan hidup (UHH) mencapai 71,22, dan Pendapatan per kapita mencapai Rp 27.731.060,-, Investasi (penanaman modal dalam negeri) sebesar 632 milyar. Selain itu, lanjut Bupati, tingkat kesejahteraan masyarakat khususnya petani yang dilihat dari NTB (Nilai Tukar Petani) adalah sebesar 107,12 poin. Hal ini menggambarkan bahwa secara umum hasil yang diterima seorang petani dari usahanya masih mampu untuk membiayai kehidupan rumah tangganya, bahkan masih ada kelebihan sebesar 7,12 persen poin untuk disimpan.

Lebih lanjut, terjadi peningkatan jumlah usaha mikro sebesar 24 unit dari 128.090 usaha mikro pada tahun 2018 menjadi 128.114. Prosentase koperasi aktif sebesar 86,40% atau sebanyak 685 unit dari jumlah seluruh koperasi yaitu 792 unit. Jumlah penduduk yang telah melakukan perekaman Kartu Tanda Penduduk Elektronik mencapai 98,22% atau sejumlah 577.015 jiwa dari keseluruhan jumlah penduduk yang wajib berkartu tanda penduduk sebesar 587.454 jiwa. Atas prestasi itu, Bupati mengucapkan terimakasih kepada forkompimda dan dewan, karena dirinya meyakini semua itu terwujud berkat kebersamaan dari semua. Dirinya berharap ini semua bukanlah simbul semata, namun harus membawa manfaat bagi masyarakat. “Dirgahayu ke 452 Kabupaten Madiun, Jayalah Kabupaten Madiun, sehateralah masyarakat Kabupaten Madiun,” demikian Bupati Madiun menyudahi sambutannya. (don – nang – ols /foto: hari – humas)