Hadiri Methil Bersama di Desa Krebet, Bupati Kaji Mbing Ungkapkan Rasa Syukur

Bupati Madiun H. Ahmad Dawami, menghadiri acara Methil Bersama yang diselenggarakan oleh masyarakat Desa Krebet Kecamatan Pilangkenceng. Acara ini juga dihadiri oleh berbagai tokoh dan pejabat, termasuk Wakil Ketua DPRD Kabupaten Madiun Mudjono, Kepala Dinas Pertanian dan Perikanan Kabupaten Madiun Sumanto, Ketua TP PKK Kabupaten Madiun Penta Ahmad Dawami, Muspika Kecamatan Pilangkenceng, dan Kelompok Tani Desa Krebet. Acara ini diinisiasi oleh para petani dan masyarakat setempat sebagai upaya memperkuat kerukunan dan kebersamaan di desa tersebut. Methil Bersama adalah acara adat yang digelar sebelum panen sebagai bentuk rasa syukur kepada Allah SWT dan meminta keselamatan serta keberkahan untuk petani, tanaman, dan semua yang ada di Desa Krebet.

Kepala Desa Krebet, Supriyadi, menyampaikan kegembiraanya atas acara hari ini. Ia menyebut bahwa acara ini telah direncanakan sejak lama oleh seluruh petani di Desa Krebet. “Tujuan dari acara ini adalah agar hasil panen menjadi baik, berkah, dan penuh keberuntungan bagi semua warga”, ucapnya.

Sementara Kaji Mbing, sapaan akrab Bupati Madiun, menyampaikan rasa syukur kepada Allah SWT atas hasil panen yang baik di Desa Krebet. Bupati menekankan pentingnya memelihara tradisi seperti Methil Bersama ini dalam rangka memperkuat solidaritas dan kekompakan masyarakat. Ia juga mengungkapkan bahwa pemerintah mendukung kegiatan-kegiatan tradisional semacam ini sebagai upaya untuk mengembalikan nilai budaya dan memberikan pemahaman kepada masyarakat.

Kaji Mbing menjelaskan peran pemerintah dalam mendukung para petani, salah satunya dengan mengedukasi petani tentang pentingnya penggunaan pupuk organik dan peningkatan populasi ternak. Dalam hal ini, Pemerintah Kabupaten Madiun melakukan penelitian dan mengedukasi masyarakat mengenai penggunaan pupuk organik serta mengoptimalkan penggunaan kotoran ternak sebagai pupuk alami untuk meningkatkan kualitas tanah pertanian.