Idul Adha Kian Dekat, Tim Satuan Tugas Ketahanan Pangan Pantau Harga Pasar Tradisional

Menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional (HKBN) Idul Adha 1444 H, Tim Satuan Tugas Ketahanan Pangan melaksanakan Pemantauan Pasokan dan Harga beberapa komoditas pangan di sejumlah Pasar Tradisional Kabupaten Madiun, Selasa, (27/56/2023).

Pasar yang ditinjau oleh Tim Satu meliputi Pasar Slereng Desa Banjarsari Wetan Kecamatan Dagangan, Pasar Mlilir Kecamatan Dolopo, dan sejumlah Toko Grosir. Sementara Tim Dua meninjau Pasar Nglames Kecamatan Madiun, Pasar Caruban Baru Kecamatan Mejayan, Pasar Sayur Caruban Kecamatan Mejayan, dan penggilingan padi di Kecamatan Saradan.

Kabid Ketersedian dan Distribusi Pangan Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan, Cahyo Sumokjati, mengungkapkan harga sejumlah komoditas sudah merangkak naik tapi masih dalam batas Harga Acuan Pemerintah. “Untuk komoditas berdasarkan data kita beras, telur, minyak, ini sudah merangkak naik tapi masih dalam batasan Harga Acuan Pemerintah dan masih bisa dikendalikan”, ucapnya.

Dirinya juga menambahkan, etelah melakukan pemantauan di pasar tradisional memang ada kenaikan di komoditas Beras. “Harga beras naik mencapai Rp 11.000 – Rp 12.000, tetapi kualitasnya kurang baik, nanti kita koordinasikan dengan Satgas, langkah apa yang akan dilakukan untuk pengendalian beras”, tuturnya.

Satgas ini terdiri dari Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan, Dinas Pertanian, Dinas Perdagangan, Koperasi dan Usaha Mikro, Dinas Komunikasi dan Informatika, Kodim 0803 Madiun, dan Polres Madiun. Satgas memantau ketersediaan, pasokan, harga, dan kelancaran distribusi bahan pangan yang ada di wilayah Kabupaten Madiun.