Jelang HUT Ke 455 Kabupaten Madiun, Bupati Madiun dan Wakil Bupati Madiun Ziarah ke Makam Para Bupati Pendahulu

Menjelang peringatan Hari Jadi ke-445 Kabupaten Madiun, Bupati Madiun H. Ahmad Dawami dan Wakil Bupati H. Hari Wuryanto melakukan ziarah ke makam para Bupati pendahulu. Sebagaimana tahun sebelumnya, rombongan ziarah dibagi menjadi dua. Rombongan pertama yang dipimpin Bupati Madiun ziarah ke makam Bupati Pertama Kabupaten Madiun, Pangeran Timur atau juga dikenal sebagai Ronggo Djuemeno di Kuncen Madiun, selanjutnya ke Makam KPAH. R. Prawirodirjo III dan ke makam Maduretno di Gunung Bancak, Desa Giripurno, Magetan. Sedangkan rombongan kedua yang dipimpin Wakil Bupati Madiun melakukan ziarah ke Kuncen Caruban dan Makam Taman Kota Madiun. Ziarah makam ini, selain tabur bunga juga diwarnai tahlil, doa bersama, dan pemotongan tumpeng.

Ditemui seusai ziarah, Bupati Madiun menjelaskan jika kegiatan ini sebagai bentuk ‘sowan’ ke para Bupati pendahulu untuk menghormati jasa-jasa mereka. Pasalnya, Kabupaten Madiun berdiri berkat perjuangan mereka. “Jadi ini sebagai bentuk menghormati mereka (para Bupati pendahulu) karena mereka membawa dan menanamkan kebaikan di Kabupaten Madiun, biar generasi kita juga tidak lupa dengan jasa-jasa mereka,” ujar Bupati yang akrab disapa Kaji Mbing.

Disinggung bahwa pada masanya setiap pemimpin pasti ada tantangannya sendiri-sendiri, menanggapi hal itu, Bupati Madiun mengatakan jika tantangan hari ini isunya tentu seputar kemiskinan, pandemic, dan masih banyak macamnya. “Tantangannya ya macam-macamlah biar situasinya kondusif. Intinya yang penting sejahtera,” tandas Kaji Mbing.

Turut serta dalam ziarah ini, Ketua DPRD Kabupaten Madiun, Fery Sudarsono, jajaran Muspida, sejumlah pimpinan perangkat daerah, aPra tokoh masyarakat, tokoh adat, dan tokoh agama.