Kabupaten Madiun Genap 455 Tahun, Raih Berbagai Prestasi Bergengsi

Hari ini, Selasa 18 Juli 2023, Kabupaten Madiun genap berusia 455 Tahun yang diperingati dengan upacara di Halaman Pendopo Ronggo Djoemeno, Caruban Kabupaten Madiun. Bupati Madiun H. Ahmad Dawami, bertindak sebagai inspektur upacara (irup). Upacara ini dihadiri Wakil Bupati H. Hari Wuryanto, Ketua DPRD Kabupaten Madiun, Sekda Tontro Pahlawanto, forkopimda, Ketua TP PKK, Penta Lianawati Ahmad, pimpinan OPD, Camat dan pimpinan BUMN/BUMD.

Sedangkan Camat Saradan, Dodi Setiawan, selaku Komandan Upacara dengan peserta upacara dari unsur ASN, TNI/Polri, Satpol PP, mahasiswa, pramuka dan pelajar. Menariknya, pada upacara hari jadi Kabupaten Madiun bertema ‘Kebersamaan Untuk Kesejahteraan’ ini, Bupati, Wakil Bupati beserta istri mengenakan pakaian adat Kabupaten Madiun. Selain mencuplik perjalanan sejarah Kabupaten Madiun, dalam sambutannya Bupati menyampaikan prestasi-prestasi yang telah diperolehnya antara lain:

1. Penghargaan dari Kementrian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi atas capaian 100% transformasi pengelola desa bergulir masyarakat eks PNPM-MPD menjadi BUM desa Bersama.

2. Penghargaan dari Menkeu pada acara infinity (innovative financing in unity) yang merupakan bagian dari acara puncak HUT PT Penjamin Infrastruktur Indonesia ke-13. Sebagai salah satu percontohan pemerintah daerah yang sukses dalam menggunakan skema KPBU (kerjasama pemerintah dengan badan usaha) dalam pelaksanakan proyek investasi PJU (penerangan jalan umum).

3. Penghargaan dari Gubernur Jawa Timur atas pencairan dana desa tercepat kesatu se- Jawa Timur.

4. Penganugerahan Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) ke-10 kali dari BPK Perwakilan Provinsi Jawa Timur atas laporan keuangan pemerintah daerah (LKPD) Pemkab. Madiun TA 2022.

5. Penghargaan khusus dari menteri perencanaan pembangunan nasional/kepala Bappenas dalam penilaian penghargaan pembangunan daerah (PPD) 2023 dalam inovasi pembiayaan alternatif Kerjasama KPBU untuk penyediaan infrastruktur.

6. Penghargaan dari Kepala BKKBN RI atas prestasi dan komitmen Kabupaten Madiun dalam menggerakkan program pembangunan keluarga, kependudukan dan keluarga berencana serta percepatan penurunan stunting untuk terwujudnya keluarga berkualitas bahagia dan sejahtera.

Upacara ini juga dimeriahkan kesenian dongkrek, penampilan drum band dari Batalyon Infanteri Para Raider 501/Bajra Yudha. Seusai upacara dilanjutkan tasyakuran, pemotongan tumpeng dan penyerahan piala bagi pemenang lomba dalam rangka hari Jadi Kabupaten Madiun.