Leladi Sesami, Mobil Pelayanan Adminduk Keliling yang Siap Layani di Hari Libur

Pemkab Madiun melalui Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) terus berupaya memberikan pelayanan Adminduk yang maksimal bagi seluruh masyarakat. Sebagai langkah inovatif, mereka meluncurkan “LELADI SESAMI,” sebuah mobil pelayanan Adminduk keliling yang akan melayani setiap Sabtu dan Minggu, baik siang, sore, maupun malam hari.

Peluncuran ini bertujuan untuk memudahkan masyarakat yang kesulitan mengakses layanan Adminduk di hari libur. Selain pelayanan rutin setiap Senin hingga Jumat di Mall Pelayanan Publik, Dukcapil Kabupaten Madiun akan membawa pelayanannya langsung ke masyarakat pada akhir pekan.

Rencananya, akan ada satu mobil keliling lagi yang akan diperkenalkan pada awal tahun 2024. Kedua mobil ini akan berbagi tugas, satu untuk wilayah Selatan dan Barat, sementara yang satu lagi untuk Utara dan Timur. Hal ini bertujuan agar masyarakat tidak perlu merasa kesulitan datang ke Mall Pelayanan Publik di tiap hari libur.

Jadwal keliling mobil pelayanan akan diumumkan melalui media sosial resmi Dukcapil Kabupaten Madiun, serta disertai dengan surat edaran kepada Camat dan Kepala Desa untuk memberikan informasi kepada warganya.

Sigit Budiarto, Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Madiun, menjelaskan bahwa “LELADI SESAMI” akan melayani 34 dokumen, mulai dari perekaman KTP, akte kematian, surat keterangan pindah datang WNI, dan masih banyak lagi. Prosesnya dijamin cepat langsung jadi. Untuk perekaman KTP, Sigit menegaskan, “Kita punya inovasi MASMEDI (15 menit jadi). Kalau memang sudah PRR (Print Ready Record), hanya ganti foto bisa langsung foto dan cetak di sini karena mesin cetaknya juga siap, termasuk untuk KTP, KIA, maupun dokumen kependudukan lainnya.”

Sigit berharap dengan adanya mobil pelayanan “LELADI SESAMI,” kualitas pelayanan publik sebagai salah satu program prioritas Kabupaten Madiun dapat tercapai secara maksimal. “Kita akan menjangkau masyarakat-masyarakat terluar yang jauh dari Mall Pelayanan Publik untuk bisa menikmati layanan Adminduk secara gratis dan tanpa biaya,” tegasnya. Peluncuran “LELADI SESAMI” diharapkan menjadi solusi efektif untuk mendekatkan pelayanan administrasi kependudukan kepada seluruh lapisan masyarakat.