Mas Hari Tinjau Bulan Timbang di Desa Garon Kecamatan Balerejo: Insya Allah Stunting Beres

Pemkab Madiun terus memperkokoh fondasi dalam penanganan dan pencegahan stunting, salah satunya melalui Bulan Timbang Serentak. Dalam kesempatan ini, Wakil Bupati Madiun, atau yang akrab disapa Mas Hari meninjau pelaksanaan Bulan Timbang di Kantor Desa Garon Kecamatan Balerejo, Selasa (22/8/2023).

Dirinya mengatakan bahwa dalam mensukseskan bulan timbang serentak ini diharapkan peran serta orang tua balita yang rutin datang untuk melakukan penimbangan bagi putra-putrinya dan kerjasama dari Kepala Desa, Kasun, Ibu – ibu PKK, kader – kader Posyandu, serta ibu – ibu dari balita masyarakat Desa Garon. “Kami berharap nanti warga Desa Garon ini bisa menyusul. Agar menjadi contoh bagi desa – desa lainnya”, ujarnya. Tak lupa di akhir damhutan, Mas Hari membacakan pantun. “Dateng Garon maemipun kaliyan kepiting, kulupane kulup godhong kates, Insya Allah masalah stunting Desa Garon beres”, tutupnya disambut tepuk tangan riuh para hadirin.

Dalam kesempatan yang sama, Kepala Desa Garon, Kuswanto, menambahkan tujuan utama dari bulan timbang ini yaitu untuk mengetahui ukuran balita serta bobot balita yang nantinya akan mendapatkan imunisasi dan vitamin A. Dirinya memaparkan bahwa pada awal bulan Februari lalu balita stunting sebanyak 9 balita, dan di bulan Agustus ini sudah turun menjadi 7 balita.
“Dengan semangat semua kader dan perangkat masyarakat desa Garon guyub rukun dalam rangka penurunan stunting ini kita mengadakan program tambahan makanan,” ucapnya. Dirinya berharap untuk stunting di Desa Garon bisa zero atau nol pada 2024 nanti.