Membanggakan, Tiga Siswa Kabupaten Madiun Gondol Tiga Medali Tingkat Nasional

Situasi pandemi tidak menjadi halangan dalam meraih prestasi. Seperti siswa Kabupaten Madiun, kembali meraih prestasi membanggakan di ajang nasional. Kali ini torehan prestasi nasional tersebut datang dari tiga siswa, Qurrotu Aini Nur Amalina dan Arni Ayyu Hannabi dari SMP Negeri 1 Mejayan, serta Ardhinantika Izamahera Miranti dari SMP Negeri 1 Dolopo.

Prestasi yang didapat tersebut dari ajang Kompetisi Sains Nasional (KSN) pada mapel IPS. Ketiganya secara berurutan mendapatkan medal emas, perak, dan perunggu. Karena itu, Bupati Madiun H. Ahmad Dawami, didampingi Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Madiun Siti Zubaidah, dan kepala sekolah ketiga siswa tersebut mengapresiasi prestasi ini.

Kaji Mbing sapaan akrab Bupati, menilai para siswi berprestasi tersebut menjadi contoh untuk siswa lainnya. Hal tersebut menunjukkan bahwa Kabupaten Madiun mampu bersaing di kancah nasional. “Tiga orang ini saya pikir representasi banyak anak di Kabupaten Madiun. Menunjukkan potensi siswa di Kabupaten Madiun sangat besar” ujar Kaji Mbing, Selasa (25/1) di Pendopo Muda Graha.

Ia menjelaskan tantangan pendidikan makin tahun makin berat. Untuk itu, dirinya menekankan kepada para guru bimbingan konseling (BK) harus memberikan pemahaman dan semangat kepada para wali murid untuk berprestasi. Dirinya berpesan agar budaya belajar terus dibangun dengan menciptakan suasana yang baik sehingga siswa nyaman dan semangat belajar.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan menambahkan jika mereka melewati proses yang panjang sebelum menjadi juara. Pembinaan yang baik dari para guru dan tekad para siswa menjadi faktor terbesar dalam keberhasilan ini.

Sementara itu, peraih medali emas Qurrotu Aini Nur Amalina mengaku agak gugup melihat peserta lain. Namun karena keinginan dan kebulatan tekad⁶nya untuk memberikan yang terbaik bagi daerahnya, ia berusaha semaksimal mungkin dalam kesempatan tersebut dan akhirnya mendapatkan emas. Dirinya berhasil menyingkirkan sekitar 735 pesaing lainnya.

Untuk diketahui bersama, Kompetisi Sains Nasional atau KSN 2021 secara resmi telah dibuka pada 7 November 2021 lalu. KSN mengangkat tema “Talenta Sains untuk Indonesia Tumbuh, Indonesia Tangguh” diikuti 2.179 siswa. Dua ribu siswa yang mengikuti KSN 2021 tersebut terdiri dari 544 siswa tingkat SD/MI, 735 siswa tingkat SMP/MTs, dan 900 siswa tingkat SMA/MA. Mereka siap salin asah kemampuan sains dalam KSN 2021 yang digelar secara daring pada 7-13 November 2021.