Pastikan Peternak Tak Merugi, Bupati Madiun Monitoring Pasar Hewan

Bupati Madiun H. Ahmad Dawami, melakukan antisipasi penularan Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada hewan ternak di Pasar Muneng, Kecamatan Pilangkenceng guna menghindari kerugian ekonomi yang sangat tinggi, Rabu (18/5).

Kaji Mbing sapaan akrab Bupati Madiun, mengatakan antisipasi dilakukan dengan menurunkan seluruh tenaga kesehatan hewan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat dan memastikan penanganan yang tepat apabila ditemukan kasus tersebut. “Seluruh tenaga kesehatan hewan kini sedang melakukan edukasi. Pencegahan penyakit harus maksimal,” kata Bupati.

Dalam kesempatan tersebut dilaksanakan pemeriksaan kondisi kesehatan fisik sapi dan kambing. Mulai dari mulut, gigi, kuku, dan lainnya secara menyeluruh. Sejauh ini belum ditemukan adanya hewan ternak sapi dan kambing di Kabupaten Madiun yang terindikasi tertular PMK.

“Yang penting masyarakat tetap tenang, jangan panik, tapi tetap waspada. Semua langkah antisipasi dan monitoring agar tidak ada yang rugi,” tegasnya

Namun demikian, Bupati meminta agar seluruh peternak semuanya segera mengisolasi hewan ternak dan apabila dimungkinkan ditemukan gejala agar segera dipanggilkan mantri hewan untuk segera ditangani.