Pemkab Madiun Perbaiki Jalan Rusak secara Bertahap

Melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR), Pemkab Madiun merealisasikan perbaikan jalan rusak secara bertahap sejak Juni 2023. Ada 23 paket pekerjaan yang dilelangkan, sebagian sudah mulai pengerjaan dan sebagian lainnya masih proses penandatanganan. Empat proyek diantaranya menggunakan dana alokasi khusus (DAK) dan sembilan belas proyek menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD).

Staf Bidang Bina Marga Dinas PUPR, Wahyu Jatmiko menjelaskan bahwa saat ini sedang dilaksanakan perbaikan di beberapa ruas jalan Kabupaten Madiun. Empat ruas jalan menggunakan DAK yakni ruas jalan Muneng – Kenongorejo sepanjang 7,57Km, Kenongorejo – Dawuhan 3,48 Km, kemudian ruas jalan Bulu batas Bojonegoro 7,52 Km dan Ngujur batas Ponorogo 9,30Km. Lebih lanjut Wahyu menjelaskan, perbaikan jalan yang dilaksanakan saat ini bukan karena viral di media sosial, akan tetapi sudah berkomitmen sejak lama mengagendakan perbaikan. Ada proses yang harus di lalui yakni perencanaan, lelang, baru pelaksanaan.

Sementara untuk ruas jalan Muneng Kenongorejo sepanjang 7,5 Km diperbaiki dengan aspal sepanjang 3,5 kemudian rigid 1,1 Km. Ruas jalan tersebut memerlukan penanganan khusus, yakni timbunan tanah urug setinggi 60 sentimeter kemudian lapis pondasi Agregat (LPA) dan rigid dengan ketinggian 1 meter. “Kami mohon masyarakat untuk bersabar karena akses jalan terganggu sampai perbaikan selesai”, ujar Wahyu.

Sementara itu Perwakilan Lapangan dari CV Jaya Sakti Dwi Laksono, mengatakan pihaknya akan menyelesaikan proyek Muneng Kenongorejo dengan target enam bulan. Setiap seminggu sekali dilakukan evaluasi dengan pihak terkait agar pekerjaan selesai tepat waktu.