Pemprov Jatim Sediakan Empat Ton Beras SPHP dalam Gerakan Pangan Murah (GPM) di Kecamatan Jiwan

Dalam rangka stabilisasi pasokan dan harga pangan (SPHP) Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN), Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Timur bekerjasama dengan Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan (DKPP) Kabupaten Madiun menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) di Pujasera Jiwan, Selasa (19/3/2024).

Analis Hasil Pertanian DPKP Provinsi Jatim, Deni Ardianto, mengatakan bahwa hingga saat ini pihaknya telah melaksanan GPM delapan belas kali di berbagai daerah. Pemprov menggandeng partisipan diantaranya Bulog, PT Rajawali Nusindo, Perusahaan Perdagangan Indonesia (PPI), PT Wilmar, PT Prima Pesmas, serta UMKM Kecamatan Jiwan.

Sementara itu Kepala Bidang Ketersediaan Dan Distribusi Pangan DKPP Kabupaten Madiun, Tjahjo Sukmono Jati, mengatakan bahwa pada Ramadan 1445 Hijriah ini, antusias masyarakat dalam berburu sembako makin tinggi.”Biasanya menjelang Hari Raya harga mulai naik. Untuk mengantisipasi lonjakan harga, Pemerintah Daerah akan terus melakukan gerakan pangan murah. Selama Ramadan, kami melakukan GPM tiga kali dalam sebulan,” ungkapnya. Ia berharap kegiatan hari ini bisa memenuhi kebutuhan pangan masyarakat Jiwan.