PERINGATAN HARI JADI Ke – 452 KABUPATEN MADIUN SEBAGAI MOMENT TINGKATKAN KEBERSAMAAN

Sabtu ini, usia Kabupaten Madiun genap 452 tahun. Bupati Madiun H. Ahmad Dawami yang menjadi Bupati Madiun ke-38, tentu memiliki tanggung jawab besar untuk tetap menghormati pendiri Kabupaten Madiun dan bertanggungjawab untuk kesejahteraan masyarakatnya.
Bupati memaknai Hari Jadi Kabupaten Madiun tahun ini adalah tahun pandemi COVID–19 yang melanda dunia.

Dirinya mematok 2 taget, pertama target keamanan dari sisi ancaman pandemi, bagaimana seluruh masyarakat Kabupaten Madiun selamat dan terjamin keamanannya dari ancaman COVID-19. Kedua adalah target ekonomi, bagaimana dengan adanya kontraksi ekonomi yang melanda dunia ini, di Kabupaten Madiun tetap dapat bertahan secara ekonomi sehingga masyarakat tetap tangguh pangan dan tangguh kesehatan. “Dua hal inilah yang saat ini menjadi kebutuhan pokok masyarakat Kabupaten Madiun,” tandas Bupati. “Sebagai pimpinan Kabupaten Madiun, di hari jadi ini saya mengajak seluruh masyarakat meninggalkan permusuhan, mari sama-sama kita hadapi kondisi kesehatan dan ekonomi dunia dengan kebersamaan di era tatanan hidup baru, yang rohnya bagaimana masyarakat bisa produktif tetapi bisa selamat dari COVID– 19,” ajak Bupati.

Menurutnya, visi dan misi Kabupaten Madiun hingga kini tidak ada perubahan hanya mengubah tema. Di masa pandemi ini ada dua hal menjadi targetnya meski di daerah berbeda tantangannya, seperti di luar negeri lebih dikarenakan kondisi alamnya, namun kalau di Madiun tantangannya adalah sosial kultural. “Adat ketimuran didikan dari nenek moyang, bagaimana bersilaturahmi dengan masyarakat telah tertanam sejak kecil sehingga hal itu menjadi hambatan. Hal tersebut mengingat pencegahan COVID- 19 harus mengurangi interaksi sosial,” ungkapnya.

“Saya berharap hari jadi ini momen meningkatkan kebersamaan antara pemerintah dan masyarakat, antara seluruh birokrasi dan elemen masyarakat. Apabila sudah menjadi satu, Insya Allah semuanya tidak akan menjadi berat, susah kita hadapi sama-sama begitupun ketika senang juga dirasakan bersama-sama,” ujar Bupati. (don – nang – ols /foto: hari – humas)