Pimpin Raker Baznas , Bupati Madiun Apresiasi ZIS Capai 1,6 Milyar

Bupati Madiun H. Ahmad Dawami, menghadiri Rapat Kerja III Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Madiun dengan tema “Bersinergi Menuju Kabupaten Madiun Bangkit Pasca Pandemi”, Selasa (14/12). Kegiatan ini digelar di RM. Icha Orient Tarsan Saradan.

Bupati Madiun mengapresiasi kegiatan Baznas Kabupaten Madiun yang luar biasa. “Adanya perkembangan Baznas hari ini merupakan kabar yang baik, dari sisi religius atau keagamaan ini sangat luar biasa,” ujar Bupati. Tahun 2020, Kaji Mbing sapaan akrab Bupati Madiun, telah mengeluarkan instruksi agar pembayaran zakat harus di Amil Zakat yang jelas. Dirinya mengungkapkan tidak pernah melakukan intervensi karena sadar akan besarnya pertanggungjawaban sampai KE Akhirat.

“Terus aktif melakukan sosialisasi kepada masyarakat. Dengan begitu akan semakin banyak masyarakat yang sadar akan pentingnya zakat, infaq, dan sedekah”, harap Bupati kepada Baznas.

Ketua Baznas Kabupaten Madiun Muhamad Ahsin Saqoq Yahya menuturkan hingga saat ini infaq dari masyarakat Kabupaten Madiun sebesar 1,6 milyar rupiah. Tentunya ini tidak lepas dari instruksi dari Bupati Madiun terhadap muzzaki khususnya dari Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkup Kabupaten Madiun. Diketahui sekitar 1,2 milyar rupiah telah disalurkan untuk berbagai program yang ada di Kabupaten Madiun.

Sementara itu, Baznas Provinsi Jawa Timur yang diwakili oleh Wakil Ketua III KH. Muhammad Zakki, mengapresiasi rapat kerja tersebut karena baru kali ini dipimpin langsung oleh Bupati Madiun dan dihadiri para pejabat di Kabupaten Madiun. Dirinya mengharapkan agar para mustahik (penerima zakat) bisa naik kelas menjadi muzakki (wajib zakat). Untuk itulah, dirinya mendorong para stakeholder agar para mustahik memiliki kemampuan dan mampu berusaha sendiri

Dalam kesempatan tersebut, juga dilakukan pemberian bantuan berupa kaki palsu dan pemberian penghargaan dari Baznas kepada Bupati Madiun, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Dinas Ketenagakerjaan, serta penyerahan beras 1 ton oleh BPJS Ketenagakerjaan Madiun kepada Baznas secara simbolis.