Rakor Penanganan COVID-19, Positivity Rate Indonesia Mencapai 5%

Pemerintah Pusat kembali menggelar Rapat Penanganan COVID-19 se-Jawa-Bali, Selasa (21/9). Bupati Madiun bersama Forkopimda dan sejumlah pimpinan OPD mengikuti secara virtual dari Pendopo Muda Graha Madiun.

Menko Maritim Danes Luhut Binsar Panjaitan, menjelaskan bahwa situasi pandemi COVID-19 telah menunjukkan perbaikan dan tanda terkendali dengan angka RT <1 dan positivity rate dibawah 5%. Namun situasi pandemi masih berbeda-beda antar daerah dan berpotensi mengalami peningkatan jika tidak hati-hati. Penguatan 3T, 3M, Vaksinasi, serta penggunaan pedulilindungi harus terus dilakukan dan diperluas. Akselerasi vaksinasi merupakan syarat perlu untuk proses transisi menuju endemic. "Saya minta Gubernur, Bupati, Walikota, TNI, Polri utk meningkatkan pengawasan terhadap penegakan aturan PPKM dan disiplin protkes di tempat publik. Saat ini PPKM di Jawa Bali diberlakukan selama 2 Minggu tetapi evaluasi tetap dilakukan tiap Minggu untuk antisipasi perubahan yg cepat", jelas Menko.

Sementara itu Menteri Kesehatan Ir. Budi Gunadi Sadikin, menjelaskan capaian testing sudah tercapai namun persentase kontak erat/suspect sangat rendah. Tracing Jawa Bali minimal 80% kasus konfirmasi dilacak dengan minimal 10 kontak erat per kasus konfirmasi dan Indonesia menduduki peringkat ke 6 di dunia berdasarkan jumlah orang yang telah divaksinasi dan berdasarkan total suntikan.