Target Perolehan Medali Emas pada Porprov Jatim 2023 Meningkat

Target Perolehan Medali pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jatim 2023 meningkat. Tahun lalu, target empat emas, lima perak, sepuluh perunggu bisa terpenuhi. kini Pemkab Madiun menargetkan tujuh emas, tujuh perak, dan tiga belas perunggu, pada gelaran olahraga yang akan berlangsung di Sidoarjo, Jombang, dan Mojokerto September mendatang.

Pelatih Ahli Muda Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga, Gatot Sulistyo, menjelaskan pihaknya membina dan memonitoring pelaksanaan Porprov VIII/2023 Jatim. Persiapan hingga saat ini telah mencapai verifikasi atlet dan semua cabang olahraga (Cabor) diharapkan bisa memenuhi target. Pemkab akan memberikan bonus 30 juta rupiah untuk peraih medali emas, 20 juta untuk medali perak, dan 15 juta untuk medali perunggu. Meskipun tahun ini besaran bonus yang diberikan tidak bertambah dari tahun lalu, namun para atlet diharapkan tetap bertanding maksimal

Selain itu Gatot yang juga menjabat sebagai Sekertaris Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) menjelaskan bahwa persiapan Porprov VIII/2023 sudah diawali sejak Februari dan Maret, kemudian Pemusatan Pelatihan Kabupaten (PUSLATKAB) dilaksanakan hingga Agustus mendatang. “Hanya atlet yang berdomisili di Kabupaten Madiun yang bisa ikut”, jelasnya. Ada 24 Cabor yang sudah memverifikasi yakni, cabor Selam, Muaythai, Judo, Gulat, Angkat besi, Atletik, Taekwondo, kickboxing, Bilyard, Perbakin, Jujitsu, Bulutangkis, PRSI, Persani, IPSI, Percasi, E-sport, PBVSI, FORKI, Whusu, Angkat Berat, Bina Raga, Petanque, dan berkuda. Adapun PSSI masih menjalani seleksi.

Sementara itu pelatih cabor Whusu, Muaythai dan Kickboxing, Muhtarzi, mengungkapkan bahwa Porprov tahun ini jaraknya sangat dekat dengan tahun lalu. Menurutnya, persiapan umum dan khusus sudah sangat maksimal baik fisik, mental, dan nutrisi para atlet. Ia optimis atletnya akan mampu penuhi target untuk Kabupaten Madiun. “Para atlet sudah melalui seleksi yang ketat, latihan sungguh-sungguh , disiplin, jujur, semangat juang tinggi dan berdoa semoga bisa sumbangkan emas untuk Kabupaten Madiun”, ungkapnya.