Terima 390 Mahasiswa UNAIR, Bupati Kaji Mbing Tekankan Sinergi Bersama Masyarakat

Bupati Madiun H. Ahmad Dawami, didampingi Kepala Baperida Kurnia Aminullah dan para Camat, menerima kedatangan 390 mahasiswa Universitas Airlangga Surabaya (UNAIR) di Pendopo Ronggo Djumeno Caruban, Selasa (11/7/2023). Ratusan mahasiswa tersbeut akan melaksanakan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di wilayah Kabupaten Madiun.

Dalam sambutannya, Bupati menginginkan mahasiswa untuk saling bersinergi bersama komunitas dan masyarakat. “Semua mahasiswa ini saya terima di Madiun. Artinya, mahasiswa bukan tamu tapi jadi warga Kabupaten Madiun. Saya anggap Kabupaten Madiun punya mahasiswa yang KKN disini dan harus punya rasa saling memiliki”, ungkapnya. Kaji Mbing sapaan Akrab Bupati Madiun, juga berharap mahasiswa nantinya bisa transfer ilmu pengetahuan kepada masyarakat, bahkan bisa menginspirasi anak-anak muda di wilayah yang ditempatinya. “Harapan besar saya cuma satu, hadirnya mahasiswa UNAIR ini bisa merubah cita-citanya anak Desa, menginspirasi mereka juga agar semangat untuk melanjutkan ke perguruan tinggi untuk bisa menggapai cita-citanya”, ujarnya.

Sementara itu, Direktur Pendidikan Universitas Airlangga Prof. Dr. Sukardiman, menjelaskan bahwa belajar bersama komunitas ini adalah bentuk pembelajaran akademik yang wajib diikuti oleh mahasiswa UNAIR yang harus dilakukan di luar prodi dengan bermitra dengan komunitas masyarakat desa. Dirinya juga berpesan kepada anak didiknya sebagai Ksatria Airlangga agar selalu menjunjung nilai Excellence with Morality yang memiliki karakter feel new, Mahasiswa harus mempunyai sikap HEBAT (Humble, Excellence, Brave, Agile, Transcendent) yang harus selalu berdoa atas upaya yang harus dilakukan. “Agar tentunya pekerjaan, pengabdian yang kita landasi keikhlasan akan mendapatkan hasil yang bermanfaat bagi diri sendiri untuk meningkatkan profesionalisme. Yang juga tidak kalah penting adalah bermanfaat untuk masyarakat Kabupaten Madiun “, harapnya.

Perlu diketahui, selama 25 hari kedepan 390 Mahasiswa UNAIR ini akan diterjunkan di tiga Kecamatan yakni Kecamatan Saradan, Kecamatan Gemarang, dan Kecamatan Wungu.