Terima SK Biru, Warga Dusun Purworejo Desa Tulung adakan Syukuran

Warga RT. 40/RW.05 Dusun Purworejo, Desa Tulung, Kecamatan Saradan, Kabupaten Madiun, merayakan momen bersejarah pada Jumat malam, (22/9). Mereka berkumpul untuk menggelar tasyakuran atas penerimaan Sertifikat Penyelesaian Penguasaan Tanah dalam Kawasan Hutan (PPTKH), yang sering disebut sebagai SK Biru.

Acara syukuran ini dihadiri oleh Bupati Madiun H. Ahmad Dawami, Muspika Kecamatan Saradan, Kepala Desa se-Kecamatan Saradan, serta masyarakat setempat. Mereka terlihat sangat gembira hingga rela duduk bersila di jalan sebagai wujud syukur atas penerimaan sertifikat tersebut.

Dalam sambutannya, Bupati Madiun menyampaikan rasa bangga dan tanggung jawab atas kebahagiaan warga. Dirinya mengingatkan, pemerintah tidak akan mengabaikan masyarakatnya. Bupati juga mengakui setiap orang adalah pemimpin dalam konteksnya sendiri, dan pemimpin bertanggung jawab terhadap yang dipimpinnya.

“Kami juga takut jika sertifikat tidak bisa keluar. Takutnya kita tidak ditanya oleh manusia, tapi oleh malaikat. Tapi sekarang sudah beres semua. Sisa 4 sertifikat yang belum selesai segera diajukan ke Dinas Perkim,” tegas Bupati Madiun.

Bupati yang akrab disapa Kaji Mbing juga memberikan pesan penting tentang menjaga lingkungan. Bupati mengajak warga untuk menanami hutan sebagai tanda syukur dan untuk mencegah banjir, hutan dan jalan desa juga harus dijaga.

“Nanti kalau musim penghujan tiba, hutan ditanami semua nggih, itu wujud syukur penjenengan (masyarakat) biar tidak banjir lagi, hutan harus dijaga, sudah dapat tanah berarti harus berani menjaga hutannya. Sertifikat sudah diproses oleh BPN, jangan khawatir panjenengan, Insyaallah tetap lancar,” tambah Bupati Madiun.

Sementara itu, Ketua Panitia Syukuran, Edi Hartono, mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Madiun serta Bupati Madiun atas bantuan dan dukungannya karena selama 27 tahun baru bisa sukses dan menjadi hak milik dan disertifikatkan sekaligus. Ini adalah sukses besar dan menjadi hak milik warga yang akhirnya tercatat dalam sertifikat.

“Kami berharap Kabupaten Madiun semakin maju dan mampu menyejahterakan masyarakatnya,” harapan Edi.

Sebelumnya, pada acara Festival Lingkungan Iklim Kehutanan Energi Baru Terbarukan (LIKE) di Gelora Bung Karno (GBK) Jakarta 18 September 2023, sebanyak 195 warga Kabupaten Madiun juga menerima Sertifikat Penyelesaian Penguasaan Tanah dalam Kawasan Hutan secara gratis. Ini merupakan hasil perjuangan bertahun-tahun untuk mendapatkan sertifikat tanah bagi masyarakat yang tinggal di kawasan hutan. Sertifikat PPTKH (SK Biru) yang diterima akan diganti dengan sertifikat tanah oleh Badan Pertanahan Nasional (BPN)