Tingkatkan Layanan Keimigrasian, Bupati Madiun Resmikan Desa Binaan Imigrasi Madiun

Indonesia yang merupakan salah satu negara penyumbang terbesar tenaga kerja migran di asia tenggara, membuat Kantor Imigrasi Madiun berinovasi melalui Desa Binaan. Program ini dirancang untuk meningkatkan pelayanan kepeda para pekerja migran untuk lebih mudah mendapat informasi terkait keimigrasian.

Desa Binaan Imigrasi Madiun (Fordi Madiun) ini berada di Desa Dolopo Kecamatan Dolopo. Bupati Madiun H. Ahmad Dawami, meresmikan Desa Binaan tersebut Rabu (6/7). Kaji Mbing sapaan Bupati Madiun, mengapresiasi inovasi Kantor Imigrasi Madiun yang telah memberikan pelayanan cepat bagi masyarakat khususnya Kabupaten Madiun untuk para pekerja Migran.

Menurut Kaji Mbing, masyarakat Kabupaten Madiun yang berada di luar negeri termasuk tanggung jawab pemerintah daerah hingga desa. “Mereka pasti sudah memiliki rencana dan mungkin menjadi pilihan terakhir untuk bekerja di luar negeri. Saya berharap ini menjadi rujukan mereka”, ujarnya.

“Saat ini Dinas Ketenagakerjaan juga mengadakan program pelatihan terkait dengan para calon pekerja migran. Harapan saya dengan adanya pelatihan tersebut para pekerja migran memiliki skill, sehingga bisa survival di negeri orang”, tutur Kaji Mbing.

Turut hadir dalam acara, kepala Kantor Imigrasi Madiun, Camat dan Muspika Kecamatan Dolopo, Direktur Bank Madiun, perusahaan penyalur tenaga Kerja Migran Indonesia, serta staf OPD terkait.