TMMD Ke-117, Jalan Penghubung Antar Desa di Kabupaten Madiun Akan Dibangun

Pemukulan gong oleh Bupati Madiun H. Ahmad Dawami menandai dibukanya kegiatan Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-117 tahun 2023. Pembukaan tersebut digelar di Lapangan Desa/Kecamatan Kare dengan melibatkan 150 personil gabungan TNI, Polri, pemerintah, hingga pelajar dan mahasiswa, Rabu (12/7/2023).

Kehadiran Bupati Madiun beserta rombongan disambut oleh kesenian dongkrek, kesenian asli Kabupaten Madiun. Kemudian dilanjutkan dengan paparan kegiatan TMMD dan upacara Pembukaan TMMD ke-117 tahun 2023. Bupati Madiun yang akrab disapa Kaji Mbing ini menuturkan bahwa pemilihan lokasi TMMD tidak lepas dari kebutuhan masyarakat utamanya dalam akses jalan. TMMD nantinya akan membangun jalan penghubung antar desa dan kecamatan sehingga memiliki prioritas yang tinggi.

“Tempat TMMD disini ini menghubungkan antar desa dan antar kecamatan, Kecamatan Kare dengan Kecamatan Dagangan, sama Kecamatan Wungu bisa melewati jalan alternatif disini,” jelas Kaji Mbing usai meninjau kegiatan TMMD. Desa Kare merupakan jantung Kecamatan Kare, sehingga masyarakat yang berada di wilayah sekitar seperti Desa Bolo dan Desa Bodag harus turun terlebih dulu untuk bisa menuju Desa Kare.

Ada beberapa poin yang dibeberkan oleh Kaji Mbing mengenai pemilihan lokasi tersebut. Yang pertama masalah pendidikan, dengan adanya akses jalan baru penghubung 1,7 kilometer itu diharapkan pendidikan anak-anak memiliki akses langsung dan cepat menuju sekolahannya. Kemudian terkait kesehatan, dengan adanya jalan penghubung tersebut apabila terjadi peristiwa kedaruratan akan ada tindakan yang lebih cepat juga. Terakhir terkait ekonomi, jalan yang dibangun tersebut menghubungkan dua tempat wisata Nongko Ijo, Gligi, Watu Gedong, dan Rumah Coklat. Dengan kemudahan akses menuju tempat wisata ke tempat wisata lainnya akan semakin menarik minat pengunjung mengenal Kabupaten Madiun.

Dalam TMMD sendiri juga terdapat berbagai kegiatan seperti pembangunan RTLH, bakti sosial kepada masyarakat, juga bazar pasar murah bagi masyarakat.

Turut hadir dalam kesempatan ini, Wakil Bupati Madiun H. Hari Wuryanto, Dandim 0803/Madiun, Dandim se-wilayah Korem 081/DSJ, Kapolres Madiun AKBP Anton Prasetyo, Forkopimda Kabupaten Madiun, Kepala OPD, Kepala Kemenag, serta perwakilan organisasi kemasyarakatan.