Upacara Penurunan Bendera Merah Putih Berlangsung Khidmat

Tepat pukul 16.45 WIB, di Alun-Alun Reksogati, Caruban Kabupaten Madiun berlangsung Upacara Penurunan Bendera Merah Putih dalam rangka memperingati HUT ke-78 Kemerdekaan RI. Selama tujuh jam sang dwi warna itu berkibar di Alun-Alun Reksogati.

Sebagaimana saat upacara Penaikan tadi pagi, Selaku Inspektur Upacara pada Penurunan Bendera Merah Putih adalah, Bupati Madiun H. Ahmad Dawami, yang tiba di lapangan upacara tepat pukul 16.45 WIB. Turut hadir, Wakil Bupati Madiun H. Hari Wuryanto, Ketua TP PKK Kab. Madiun, Ny. Penta Lianawati Ahmad, Wakil Ketua TP PKK, Ny. Erni Hari Wuryanto, Sekda Tontro Pahlawanto, Forkopimda dan para pimpinan OPD.

Komandan Upacara dipercayakan kepada Kasat Samapta Polres Madiun, AKP Lendra Dwijaya dengan peserta upacara datang dari TNI/Polri, ASN, BPBD, IPSI, mahasiswa, pelajar dan Pramuka. Pada saat upacara penurunan-pun, nampak jelas 76 Pasukan pengibar bendera dengan langkah tegap begitu kompak dan rapi dalam melaksanakan tugasnya menurunkan bendera Merah Putih.Tak pelak, merekapun mendapat tepuk tangan aplus dari tamu undangan.

Saat Bendera Merah Putih perlahan turun, seketika suasana menjadi hening, hanya Lagu Indonesia Raya yang berkumandang dengan petugas pengibar bendera yang terlihat begitu cekatan melaksanakan tugasnya. Begitu Sang Merah Putih perlahan turun dari ujung tiang bendera, tak satupun suara terdengar dari undangan maupun peserta upacara, mereka dengan sikap sempurna menghormat Bendera Merah Putih.

Pembawa baki saat penurunan bendera, dipercayakan kepada Della Amelia Elfianty (SMK N 1 Mejayan) sedangkan petugas penurunan bendera, Rafly Ardiansyah (SMA N 1 Geger), Delfian Ramadhan Kharsima Putra (SMA N 2 Mejayan), Fauzan Arya Widodo (SMA N 1 Mejayan).

Upacara penurunan bendera bertema ‘Terus Melaju Untuk Indonesia Maju’ khususnya di Kabupaten Madiun ini berlangsung penuh khidmat.