Wakil Bupati Madiun Ikuti Forum Nasional Stunting 2021

Wakil Bupati Madiun H. Hari Wuryanto mengikuti Forum Nasional Stunting 2021 yang digelar BKKBN Pusat di Ruang Rapat Wakil Bupati, Selasa (14/12). BKKBN menggandeng Tanoto Foundation menggelar Forum tersebut dengan tema “Komitmen dan Aksi Bersama untuk Membangun Strategi Efektif Dalam Upaya Percepatan Penurunan Stunting di Indonesia”. Acara ini diikuti oleh Gubernur dan Bupati/Walikota se-Indonesia secara daring.

Forum Nasional Stunting 2021 dibuka oleh Wakil Presiden RI Prof. Dr. (HC) K.H Ma’ruf Amin. Dalam sambutannya, Ma’ruf menyampaikan pentingnya kerja kolaboratif (collaborative working) dalam upaya percepatan penurunan prevalensi stunting di Indonesia. “Kerja kolaborasi adalah kunci, karena intervensi percepatan penurunan stunting merupakan bagian program/kegiatan pada kementerian dan lembaga sesuai dengan tupoksinya masing-masing, Bahkan pemerintah daerah sampai pemerintahan desa juga memiliki berbagai program/kegiatan yang terkait dengan penurunan stunting”, paparnya.

Sementara itu Kepala BKKBN dr. Hasto Wardoyo, yang sekaligus Ketua Pelaksana Percepatan Penurunan Stunting mengatakan bahwa angka stunting disebabkan berbagai faktor kekurangan gizi pada bayi. Menurut Hasto diantara 5 juta kelahiran bayi setiap tahun, sebanyak 1,2 juta bayi lahir dengan kondisi stunting. Untuk itu sesuai arahan Presiden, guna percepatan penurunan stunting BKKBN melaksanakan Rencana Aksi Nasional, Mekanisme dan Tata Kerja, serta Pemantauan, Evaluasi dan Pelaporan.