Wakil Bupati Madiun Ikuti Puncak Peringatan Harganas 2022

Wakil Bupati Madiun, H. Hari Wuryanto, didampingi Wakil Ketua TP PKK Kabupaten Madiun, Erni Hari Wuryanto, mengikuti puncak peringatan Hari Keluarga Nasional (Harganas) 2022 secara virtual dari Pendopo Muda Graha Madiun, Kamis (7/7). Puncak peringatan Harganas dengan tema “Ayo Cegah Stunting Agar Keluarga Bebas Stunting” yang dipusatkan di Sumatera Utara tersebut dihadiri Presiden RI, Joko Widodo (Jokowi) didampingi Ibu Negara, Hj. Iriana Jokowi, Kepala BKKBN, Hasto Wardoyo, sejumlah Menteri Kabinet Indonesia Maju, Gubernur Sumatera Utara, Edy Rahmayadi, dan para kepala daerah beserta forkopimda seluruh Indonesia melalui virtual.

Dalam sambutannya, Presiden Jokowi minta agar para kepala daerah bisa menjaga kemandirian pangan, karena hal itu sangat penting. Salah satunya, Presiden Jokowi mengajak para kepala daerah memanfaatkan lahan pekarangan untuk menopang kebutuhan asupan gizi anak-anak agar terhindar dari kasus stunting.

Ditemui seusai mengikuti peringatan Harganas, Wakil Bupati Madiun menjelaskan sesuai himbauan Presiden, semua daerah harus menurunkan stunting, bahkan di tahun 2024 target nasional diangka 14 persen dan di 2030 harus zero stunting. “Alhamdulillah per Februari kemarin angka stunting di Kabupaten Madiun 14,7 persen. Tinggal sedikit lagi dari target nasional. Semoga nanti kita bisa dibawah 14 persen, kemudian di 2030 zero stunting. Kalau masyarakat kita bebas stunting, Insya Allah generasi penerus bisa kita banggakan,” ujar Wakil Bupati.

Disinggung strategi menurunkan stunting, Wabup menjelaskan jika semua pihak selalu berkoordinasi dan bergerak termasuk dengan dinas terkait dan PKK. “Termasuk pemanfaatan lahan pekarangan, Insya Allah di Kabupaten Madiun, Ketua TP PKK dan jajarannya sangat aktif mengimbau agar TP PKK di seluruh desa menanami pekarangan dengan sayur mayur atau membuat kolam ikan guna memenuhi kebutuhan gizi keluarga,” jelasnya.