Bupati Madiun Pimpin Ziarah ke Makam RA Retno Djoemilah

Masih dalam rangkaian kegiatan Hari Jadi ke 454 Kabupaten Madiun Tahun 2022, Bupati, Wakil Bupati, Jajaran Forkopimda, Asisten, Staf Ahli dan sejumlah pimpinan Perangkat Daerah, melasanakan ziarah ke makam Bupati Madiun kedua, RA. Retno Djoemilah di komlek Makam Raja raja Mataram di Kota Gede Yogjakarta, Rabu (27/7).

Ditemui usai melakukan ziarah, Bupati Madiun, H. Ahmad Dawami menjelaskan, bahwa ziarah ke makam RA Retno Djoemilah ini merupakan kegiatan lanjutan dari ziarah sebelumnya di makam para Bupati Madiun terdahulu yang dimakamkan di Madiun. “Dalam rangka ucapan rasa syukur, hari ini kita mendoakan RA Retno”, kata Bupati Madiun.

Perlu diketahui, Kanjeng Ratu Retno Djoemilah merupakan Bupati Madiun kedua yang dipersunting sebagai permaisuri oleh Raja Mataram Panembahan Senopati. Karenanya ketika wafat, jenazahnya dimakamkan di komplek makam Raja raja Mataram di komplek Makam Raja Mataram di Kota Gede Yogjakarta. “Sejarah kita berhungan dengan Kerajaan Mataram. Kanjeng Ratu Retno Djoemilah dipersunting oleh Raja Mataram sehingga ada kaitan antara Kabupaten Madiun dengan Kerajaan Mataram” pungkas Bupati.