Bupati Tanda Tangani Perjanjian Kerja sama Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU) Proyek Alat Penerangan Jalan (APJ)

Proyek dengan skema Kerjasama Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU) Alat Penerangan Jalan (APJ) di Kabupaten Madiun merupakan yang pertama di Indonesia yang berhasil menyelesaikan tahap transaksi. Hal tersebut nampak dalam penandatanganan Perjanjian KPBU APJ Kabupaten Madiun, Penjaminan, dan Regres antara Pemerintah Kabupaten Madiun dengan PT Tritunggal Madiun Terang dan PT Penjaminan Infrastruktur Indonesia di Pendopo Ronggo Djumeno, Selasa (20/9). Penandatanganan tersebut meliputi pembangunan baru (tanpa retrofit), pengoperasian, dan pemeliharaan terhadap 7.458 titik yang tersebar di Jalan Nasional, Jalan Kabupaten Utama dan Jalan Perkotaan.

Bupati Madiun H. Ahmad Dawami, selaku penanggung jawab Proyek Kerjasama (PJPK) mengatakan jika kerjasama yang dilakukan tersebut akan memberikan manfaat bagi masyarakat. Bupati juga menambahkan bahwa proyek ini diharapkan membawa dampak sosial, ekonomi, dan keamanan yang muaranya untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat.

“Dengan penerangan jalan yang memadai, maka akan mengurangi kriminalitas dan menurunkan angka kecelakaan. Di samping itu, jam operasi UMKM dan pelaku ekonomi lainnya akan tambah panjang sehingga perputaran ekonomi semakin tinggi,” ujar Bupati. Dirinya berharap kerjasama yang dilakukan akan dapat meluas tidak hanya berhenti di APJ saja, tetapi di sektor sektor lain juga. “Target proyek ini selesai pada Juli 2023 dan semua lampu sudah menyala,” ujar pungkasnya.

Sementara itu, Direktur Utama PT PII, M. Wahid Sutopo, menyatakan bahwa proyek APJ di Kabupaten Madiun merupakan proyek KPBU berskala kecil pertama yang dijamin oleh PT PII dengan bekerja sama dengan Pemerintah tingkat Kabupaten. “Proyek ini menunjukkan komitmen PT PII dalam mendukung percepatan pembangunan infrastruktur di Indonesia untuk berbagai skala proyek. Kami berharap, hal ini dapat menambah jumlah proyek infrastruktur lainnya untuk dapat dijalankan dengan skema KPBU,” jelasnya.

Selain itu, dukungannya kepada proyek ini juga merupakan komitmen dalam mendukung proyek dengan manfaat penghematan energi dalam rangka mendukung green infrastructure, serta mampu memberikan dampak signifikan kepada masyarakat khususnya di Kabupaten Madiun, Jawa Timur. Dirinya mengapreasiasi upaya Kabupaten Madiun melakukan penerapan alternative financing melalui KPBU sehingga berhasil menjadi Kabupaten pertama yang menerapkan KPBU dengan Bupati sebagai PJPK.

Hadir dalam kesempatan tersebut, Forkopimda Kabupaten Madiun, pimpinan OPD Kabupaten Madiun, Camat se-Kabupaten Madiun, serta PT Tritunggal Madiun Terang, dan PT Penjaminan Infrastruktur Indonesia.