Hari Wuryanto Buka Kegiatan Kursus Pembina Pramuka Mahir Tingkat Dasar

Ketua Kwartir Cabang Gerakan (Kwarcab) Pramuka Kabupaten Madiun yang juga Wakil Bupati Madiun H. Hari Wuryanto, membuka secara resmi Kursus Pembina Pramuka Mahir Tingkat Dasar (KMD). Kegiatan ini digelar di Sanggar Pramuka Kabupaten Madiun, Jum’at (22/7).

Menandai dibukanya KMD Tahun 2022 ini Hari menyerahkan lambang pramuka kepada ketua panitia penyelenggara Nur Lette dan dilanjutkan dengan pengalungan tanda peserta secara simbolis. Hari berharap para pembina bisa memberikan ilmunya kepada para peserta, sehingga dapat membantu pemerintah Kabupaten Madiun dalam mewujudkan visi dan misinya.

Terkait dengan program pemerintah tentang penanaman 10 juta pohon, Hari mengimbau peran serta pramuka dapat ditunjukan karena pramuka itu berkarakter dan peduli dengan lingkungan. Sementara itu Ketua Panitia, Nut Lette, menyampaikan bahwa tujuan diselenggarakannya kegiatan KMD ini untuk membentuk pembina Pramuka yang berkualitas dan mampu melaksanakan semua kegiatan di gugus depan, utamanya untuk melaksanakan kegiatan yang erat hubungannya dengan pengembangan kurikulum di sekolah.

Kegiatan tersebut diikuti oleh 45 peserta terdiri 28 putra dan 27 putri. KMD akan dilaksnaakan selama 6 hari mulai 22 hingga 27 Juli 2022 dengan 72 jam. Materi yang disampaikan yang berhubungan dengan keterampilan kepramukaan, dasar dasar kepramukaan, metode kepramukaan dan keterampilan kegiatan kepramukaan.

“Setelah mengikuti pelatihan akan terjadi perubahan sikap para peserta yaitu dari yang kurang tahu menjadi lebih tahu, terutama untuk meningkatkan pengetahun, pengalaman, dan keterampilan tentang kepramukaan”, harap Nur Lette.