HUT KE-76 TNI, PRESIDEN AKUI TNI/POLRI BERPERAN BESAR IKUT TANGANI COVID – 19

Korem 081 Dhirotsaha Jaya (DSJ) Madiun mengikuti upacara HUT ke-76 TNI (Tentara Nasional Indonesia) secara virtual bersama pemerintah pusat. Upacara ini dipimpin Presiden RI H. Joko Widodo (Jokowi) selaku Inspektur di Istana Negara, Selasa (5/10). Danrem 081 Dhirotsaha Jaya, Kol. Inf. Waris Ari Nugroho, Bupati Madiun H. Ahmad Dawami, Walikota Madiun H. Maidi, dan jajaran Forkopimda mengikutinya dari halaman Makorem 081 DSJ dengan memberlakukan prokes ketat.

Presiden dalam sambutannya mengatakan, melawan pademi saat ini jika dibaratkan perang seperti dalam perang berlarut-larut yang menguras tenaga dan pikiran. Perang yang membutuhkan kewaspadaan, kecepatan, sinergi dan pemanfaatan ilmu dan teknologi.

Diakui Presiden Jokowi, keberhasilan menangani COVID–19 ini tidak lepas dari usaha TNI/Polri. Untuk itu, Presiden minta kesigapan TNI juga diaktifkan dalam menghadapi spektrum ancaman yang lebih luas, seperti pelanggaran kedaulatan, pencurian kekayaan alam di laut, radikalilsme, terorisme, siber, dan termasuk ancaman bencana alam.

Di akhir upacara, Presiden Jokowi menyapa prajurit TNI penjaga perdamaian di Lebanon, anggota Kodim Pulau Rote yang berpatroli menjaga pulau Rote, Satgas pengamanan perbatasan di Natuna Utara dan Entikong, serta prajurit TNI yang bertugas menanganai pasien COVID–19 di Rumah Sakit Lapangan Indra Pura Surabaya.